Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Стрижка миттельшнауцера - Форум:...Стрижка собак...:Грумер Любовь:.. | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум:...Стрижка собак...:Грумер Любовь:.. » Стрижка собак » По породам » Стрижка миттельшнауцера
Стрижка миттельшнауцера
grumerlubovДата: Воскресенье, 07.12.2008, 18:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline

Основные моменты ухода за жесткошерстным другом. Итак, приобретая шнауцера, большинство из нас сталкиваются с проблемой ухода как повседневного, так и довольно трудоемкого процесса подготовки к выставке.
Уход за миттелем складывается из нескольких подразделов: мытьё, кондиционирование, причёсывание, вычесывание отмершего волоса и/или подшёрстка, сезонный тримминг или регулярный роллинг (подщип), косметическая обработка шерсти. Остановимся на каждом этапе подробнее.

Мытьё.
Конечно-же у здоровой собаки шерстяной покров густой и блестящий вне зависимости от давности мытья, но наши собаки живут и гуляют в городе, следовательно, то, что мы приносим на своей обуви, собака приносит на своей шерсти. Далее, многие собаки имеют обильный и густой подшерсток, и кожа собаки будет нуждаться в дополнительном очищении. Также для многих владельцев собак, особенно постоянно живущих в городе знакома проблема пищевой аллергии, а в таком случае шерсть становится сухая, или наоборот проявления жирной себореи не редкость — идеальный способ решить такую проблему — регулярное мытьё. Немаловажно и то, что многие наши собаки спят с нами в постелях — а это предполагает определённые уступки со стороны наших шнауцеров — т.е. терпеть наши гигиенические процедуры. Также отмечу, что выставочной собаке необходимо быть регулярно мытой — чистая ухоженная шерсть производит самое благоприятное впечатление на эксперта. Не надо впадать в крайности и перемывать собаку перед каждой выставкой, но найти золотую середину стоит. Кратность мытья — всё зависит от жизненных ситуаций. Каждый может определить, грязная ли шерсть его собаки или нет. В слякоть весной и осень моют часто; крайне редко зимой и летом, помимо форс-мажорных обстоятельств (ароматные кучи на улице и т.п.). Также следует помыть накануне выставочного сезона с укладкой феном — шерсть будет смотреться очень ухоженно. Но если шерсть уже длинная, и владелец не имеет опыта по укладке феном такой шкуры, то лучше не рисковать — обратный эффект сводит на нет все усилия по подготовке к выставке. Стоит учесть, что собаку с кондиционным грубым волосом не составит никакого труда высушить новичку, а вот если у собаки тонкий, лёгкий и недостаточно грубый и жёсткий волос...
Кондиционирование.
Очень обширная тема, но есть общие правила. В принципе, жесткую, насыщенную по цвету, блестящую, живую шерсть по корпусу кондиционировать нет смысла. Но если только вместе с мытьём перед началом сезона для особого лоска. Но, по моим наблюдениям, такой шкурой могут похвастаться практически единицы. Да и то, нередко после дополнительной работой с шерстью. Немаловажным представляется скармливание собаке дополнительных подкормок, содержащих в своей основе биотин, витамины группы В, различных масел. И бесспорен тот факт, что здоровой шерсти не будет без сбалансированного рациона. Если у собаки есть проблемы с кожей, то использование профессиональной косметики (кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, питательные спреи и т.п.) — настоящее спасение. Рынок подобных средств сегодня очень разнообразен и каждая уважающая себя фирма выпускает целую гамму подобных продуктов. Общие советы по использованию данных препаратов:
все подобные средства наносятся ТОЛЬКО на чистую, т.е. вымытую шерсть, в противном случае их впитывание будет крайне затруднено;
никогда не стоит комбинировать одномоментно средства разных фирм-производителей, т.к. часто они просто несовместимы и можно получить обратный эффект.
Большинство из подобных средств требует тщательного смывания препарата после нанесения.
Причёсывание.
Несмотря на кажущуюся простоту данной процедуры, есть некоторые моменты, на которых хотелось бы остановиться. Во-первых, чем чесать и как часто. Самый оптимальный вариант — использование расчёски с металлическими зубьями с разным расстоянием. Причёсывать собаку следует достаточно регулярно по корпусу (не реже раза в 14 дней), и ещё более часто на морде и лапах. Чесать надо очень аккуратно, но тщательно. В принципе, жесткошерстные собаки не склонны к колтунам, но всякие мелкие неприятности идеально устраняются расчёской ( липа, мелкие веточки, некоторые насекомые и т.п.). Во-вторых, у молодых миттелей причёсывание преследует воспитательные цели — приучает собаку относится спокойно к манипуляциям с шерстью, также важно, что выполнять это может любой владелец. Вычёсывание подшерстка или отмершего волоса. Многие владельцы собак считают, что уход за остевой шерстью должен сводиться к минимуму — 2-разовой щипке. В меньшей степени это относится к владельцам выставочных шнауцеров. Но вычёсывание подшерстка — не только позволяет выглядеть собаке в форме более продолжительное время, но и прекрасная гигиеническая процедура.
Сезонный тримминг.
Всем знакомая процедура. Думаю, что как раз есть достаточное количество литературы, посвященной этой проблеме. Во многих книжках есть рисунки с зонами тримминга, что позволяет достаточно просто сориентироваться и новичкам. Отмечу, что щипать всё-таки лучше не триммингом, а руками (жёсткая шерсть отличного качества сама «остаётся в руках», не стоит портить её инструментом). Замечу, что при наличии определённой сноровки пальцевой тримминг миттеля занимает от силы час-полтора. Конечно, если Вы столкнулись с обильной, ватной, тонкой шерстью, то можно только посочувствовать Вам и собаке. Возможно, от того, что каждый раз, год за годом, щипя такую собаку с необыкновенный тщательностью и вручную, Вы сможете добиться некоторого улучшения цвета и текстуры, но насколько нужны такие жертвы??? Наверно, такая процедура для собак с подобным типом шерсти становится настоящей пыткой, поэтому, целесообразно, для таких животных заменить тримминг регулярной стрижкой, исключительно из гуманных побуждений. Для собак с кондиционной шерстью важно отметить, что желательно тщательно выщипывать плечи, бёдра, голову, так как тёмные пятна на собаке значительно портят общее впечатление. Очёсы на передних лапах и задних ногах следует аккуратно подщипывать, чтобы цвет на собаке был ровный. После тримминга собаку следует подстричь машинкой. Встречаются собаки, после тримминга на которых остаётся обильный мягковатый тёмного цвета подшерсток. Такой подшерсток следует счесать, и только после этого подстричь. В противном случае подшерсток перегонит по темпу роста остевую шерсть и собака очень долгое время будет в некондиционном виде. А короткий светлый подшерсток без всяких опасений можно стричь сразу после тримминга.
Роллинг — так называемый «подщип» уже давно стал необходимым элементом при подготовке собаки к большому количеству выставок. Важно определиться с тем, какая шерсть может быть обработана таким образом. Прежде всего, остевой волос должен быть: а) густым; б) грубым (очень жёстким на ощупь); в) собака должна быть достаточно чистого цвета, так как минус роллинга — цвет собаки становится грязнее;. Подшёрсток должен быть, достаточной длины, но на чрезмерным. Собаку с отсутствием подшерстка держать на роллинге невозможно! Также невозможно подщипывать собаку с обильным тёмным подшёрстком, о котором упоминалось выше. Определить, будет ли собака подщипываться, как правило, можно после первого тримминга. Многие щенки, остаются в очень короткой ости и подшерстке — вот в этот момент и реально определить шансы собаки. Часто бывает, что щенок очень неплохо расходится на слои, а потом, к следующему сроку тримминга отходит налысо. В таком случае надо искусственно расслоить шерсть. Сделать это опять таки лучше пальцами, но очень внимательно. Ваша задача, очень аккуратно, постепенно снимать равномерный слой шерсти со ВСЕЙ поверхности собаки. Далее, через месяц данную процедуру необходимо повторить. И ещё раз через месяц. Потом, через 3-4 недели снять оставшуюся шерсть, и, если, под ней будет новая молодая, кондиционная, то, скорее всего, если подобные процедуры проводить раз в 1,5-2 месяца, то шнауцер будет отлично смотреться на протяжении многих месяцев и лет.
Если увлечетесь и снимите в каком -то месте излишек, то вся кропотливая работа сойдёт на нет. Сложнее всего дело обстоит с головой — шерсть на лбу изначально короче, поэтому лоб лучше подщипывать каждые 3-4 месяца, так как подшёрстка на лбу нет и слишком частый подщип обернётся залысинами. Некоторые матера советуют раз в несколько сезонов «перещипывать» собаку, для того, чтобы восстановить исходный цвет и структуру шерсти. Могу согласиться с данным утверждением лишь отчасти. Шнауцеры, у которых шерсть расположена к такому типу обработок, крайне негативно реагируют на такие перещипки. Для восстановления цвета лучше всё-таки подщипывать, но просто снимать большую часть и только руками. Полный тримминг для таких собак будет насильственным, т.к. шерсть изначально растёт слоями и собака рискует пропустить не один сезон. Самое меньшее, что будет в результате такой щипки — сроки зарастания сдвинуться на много месяцев вперёд. Если же шерсть собаки перевели на роллинг искусственно, то такой метод действительно очень хорош. Но только помните, что начинать придётся всё сначала.
Уже упоминалось выше, что счёсывание подшерстка является наиглавнейшей процедурой по уходу за шерстью. Но иногда, если Вы хотите придать собаке дополнительный объём корпуса, то перед выставкой за некоторое время можно отказаться от данной процедуры (сроки очень индивидуальные). Но длина остевой шерсти в таком случае должна быть достаточной, чтобы шерсть не топорщилась.
Что касается границ тримминга, то проще и наглядней всего описать границы тех мест, на которых остается шерсть. На голове это усы, борода и челка (можно сделать брови).
Челка или брови формируются из шерсти, оставшейся непосредственно над глазами. Она (шерсть для челки) не должна заходить далеко на лоб. Попробуй нащупать пальцами прямо над глазами собаки «брови» — бугорки на теле (у ротвейлеров и доберманов они рыжие). Вот граница челки проходит именно между этими «бровями» и черепной частью лба, как раз по канавке между ними поперек головы, и начинается этот отрезок у внешнего уголка одного глаза, а заканчивается у внешнего уголка другого. На внешних уголках глаз шерсть оставлять не надо, их можно даже немного оголить (на миллиметр-два). Чтобы придать гнусному пучку шерсти над глазами вид приличной челки, зачеши аккуратненько всю эту шерсть вперед, к носу (шерстинки должны лечь параллельно) и срежь лишнее. Челка должна остаться в виде равнобедренного треугольника, основанием которого будет основание челки (от наружного угла одного глаза к наружному углу другого глаза), а вершина этого треугольника, противоположная основанию, должна находиться на оси симметрии собаки, поближе к спинке носа. Длина челки — вопрос моды, но чаще всего длина челки больше половины морды по длине и может доходить до носа. Я видела выставочных собак (на западных выставках), у которых челка была длиннее морды и покрывала нос. Можно оставить и брови (грубо говоря, это челка, разделенная дорожкой), вот брови обычно короче половины морды.


 
Форум:...Стрижка собак...:Грумер Любовь:.. » Стрижка собак » По породам » Стрижка миттельшнауцера
Страница 1 из 11
Поиск:


GrumerLubov.ucoz.RU © 2006-2018
Яндекс.Метрика