grumerlubov | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 18:31 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Offline
| Мягкошерстный пшеничный терьер — это один из немногих терьеров, у которого шерсть не проволокообразная, как у эрдельтерьера, и не гладкая, как у Манчестер-терьера. Его шерсть скорее напоминает шерсть керри-блю-терьера, который, возможно, является его потомком. При рождении шерсть у мягкошерстного пшеничного терьера совсем темная, а свой типич¬ный окрас она приобретает, когда собака достигает двухлетнего возраста. Это исключительно умная небольшая собака, которая не даст вас в обиду, но при этом не агрессивна. Прекрасный домашний сторож, с детьми нежен и терпелив. Документально подтверждено, что мягкошерстный пшеничный терьер – самый старинный из терьеров, чьей родиной считается Ирландия. Существует легенда, что примерно 190 лет назад с корабля, потерпевшего крушение в заливе Трали, спасся на берег голубой пес. От него и местных пшеничных терьеров произошел керри-блю-терьер, в пометах которых иногда попадаются щенки пшеничного окраса. Шерсть, как говорит само название, обильная, на редкость мягкая, шелковистая и волнистая, хорошего светлого пшеничного оттенка; может быть более темной на ушах и на морде. Мягкошерстный пшеничный терьер — настоящая «натуральная» собака, именно так он и должен выглядеть. Шерсть на ушах можно оставить в натуральном виде или освободить их от бахромы, чтобы подчеркнуть их миниатюрность. Окрас и текстура шерсти окончательно опре¬деляются только к полутора — двум годам, а у молодых собак отличаются большей свободой. Для того чтобы собака могла принимать участие в выставках, ее шерсть следует привести в порядок, хотя бы только затем, чтобы тело собаки имело более четкие очертания. При этом шерсть можно не стричь машинкой, не выщипывать и не причесывать в каком-то определенном стиле. Пшеничный терьер не сбрасывает отмершую шерсть. Ежедневный туалет (расчесывание) нужно начинать с щенячьего возраста. Только регулярный уход позволит сохранить шерсть в полном блеске, без колтунов. Процедура груминга / стрижки Мягкошерстного пшеничного терьера Есть несколько важных правил, существенных для груминга мягкошерстных пшеничных терьеров. В работе с шерстью пшеничного терьера наилучшего результата можно достигнуть филировочными ножницами. 1. Филировочные ножницы применяются как для прореживания, так и для стрижки шерсти. 2. Благодаря прореживанию шерсть лежит плоско, в то время как стрижка делает шерсть стоячей. 4. Всегда начинайте груминг с формирования четкого контура тела собаки; сначала нужно подчистить горло и грудь, затем — хвост и круп. 5. Никогда не стригите грязную собаку. 6. Собака должна демонстрировать четкий контур терьера, но ее шерсть должна сохранять определенную длину. Следует избегать резких контрастов. Нужно обеспечить плавные переходы шерсти на голове. В конечном итоге голова должна иметь прямоугольную форму. Глаза должны быть обозначены, но ни в коем случае не должны быть полностью открыты. Уши следует освободить от бахромы шерсти, но шерсть на них не следует срезать до самой кожи. На черепе, щеках и шее следует оставить достаточно шерсти, чтобы обеспечить гармонию с шерстью на туловище. То же самое относится и к шерсти на хвосте и задних конечностях. Уши. Поднимите ухо собаки. Ноготь большо¬го пальца используйте в качестве направляющей для стрижки, а также щита, защищающего край уха от порезов. Держите филировочные ножни¬цы так, чтобы их острия указывали вверх (то есть в направлении роста шерсти). Срежьте всю бахрому шерсти по периметру уха, стригите по¬ближе к краю уха. Подстригите всю шерсть с внутренней стороны уха. Горло и грудь. Начиная от угла горла, продви¬гайтесь вперед, под челюсть, по направлению к бороде, по крайней мере, на 5 см. Укоротите шерсть до длины приблизительно 2 см. Продолжайте двигаться вниз вдоль передней стороны шеи и груди. Стригите и прореживайте шерсть до тех пор, пока она не будет лежать гладко и относительно плоско. Грудина и живот. Сформируйте линию живота так, чтобы она плавно изгибалась, и удалите лишнюю шерсть в области грудины. Для стрижки шерсти в этой области используйте филировочные ножницы. Их острия должны быть на¬правлены вниз и под углом, указывая в сторону лапы на противоположной стороне. В результа¬те вы получите естественно закругляющуюся линию живота, а не искусственный занавес из шерсти на боку. Хвост. Филировочными ножницами уберите шерсть, образующую «флаг» на задней части хвоста, а также частично срежьте украшающую шерсть на боковых сторонах хвоста. Нижняя сторона хвоста должна быть относительно плоской и чистой, однако на ней должно оставаться достаточно шерсти, чтобы хвост не выглядел слишком длинным и тонким. Шерсть на хвосте должна плавно переходить в шерсть на туловище. Крестец. Филировочными ножницами стригите и прореживайте пучки шерсти до тех пор, пока внешний контур тела на этом участке не будет чистым и аккуратным. Поскольку шерсть здесь образует двойные завитки, нужно принимать меры предосторожности, чтобы не срезать слишком много шерсти, оставив крестец почти голым. Это будет не очень красиво смотреться у собаки, все остальные части тела у которой покрыты густой шерстью. Весь крестец должен быть покрыт шерстью длиной по меньшей мере от 2 см до 2,5 см. Аккуратно срежьте волосы, покрывающие область анального отверстия. Удалите лишнюю шерсть «юбочки». Макушка головы. Начните стрижку на макушке черепа, подстригите волосы приблизительно до длины 2,5 см. Далее вперед, по направлению к морде, длина шерсти должна постепенно увеличиваться, а когда вы приблизитесь к глазу и до него останется примерно 2,5 см, длина шерсти над глазом должна составлять примерно 3,8 см. Оставшуюся шерсть оставьте в неприкосновенности.
|
|
| |