Выставочные собаки купаются очень часто. Породы типа коккеров, пуделей,
терьеров и других шерстяных пород, требующих стрижки, укладки и вообще
тщательного ухода за шерстью - вообще не реже трех раз в неделю в
выставочный сезон и 1-4 раза в месяц в промежутке между выставками. И
шерсть от этого не становится хуже. Более того: купание - непременное
условие качественного ухода за шерстью. Вопрос лишь в том, чем и как
купать правильно. Обратите внимание на западных Чемпионов, на их
шерсть. Дело не только в генетике. Важен уход. У собак кожа намного
суше и нежнее, чем у человека. И при купании действительно смывается
естественная смазка. Поэтому купать надо либо специальными шампунями
для собак (из того, что можно купить у нас сейчас лучше всего подходят
шампуни французской фирмы Jean-Рierre Hery и американской "Ring 5"),
либо хорошими человеческими (из тех, что мы опробовали - а
экспериментировали со всем почти, что у нас можно купить, лучше всего
себя показали шампуни фирм "Эльсэв", "Пантин про-ви" и "Шаумэ"). Из
человеческих шампуней для собак можно использовать только
предназначенные _для чрезвычайно сухих и поврежденных волос_ (с
протеинами). После того, как вы смоете шампунь, шерсть собаки должна
оставаться скользкой - это присуще хорошим жирным шампуням (нежирные
для собак непригодны). Кстати, все качественные шампуни, бальзамы и
кондиционеры неокрашены. То есть, они либо прозрачные, либо белого
цвета. Это не относится лишь к шампуням для собак с разными типами
шерсти (есть шампуни для белых, черных, рыжих, подпалых и т.д. собак).
О шампунях для собак могу добавить, что все польские и иже с ними -
барахло. Лучшая выставочная косметика для собак делается в Америке. Еще
одно маленькое замечание: имейте в виду, что человеческие средства, в
отличие от средств для животных, проходят строгий контроль в
лабораториях перед массовым тиражированием.
Перед купанием
шерсть хорошенько намочите. В уши можно вложить промасленные ватные
тампоны, если боитесь попадания воды (я почти всегда обходилась без
них). Шампунь не наносите прямо на шерсть, иначе он хуже мылится, и
хуже потом вымывается из шерсти. Разведите его вначале в чашке, а уж
потом... Шампуня не жалейте. Намыльте (то бишь, нашампуньте :)) собаку
и промойте шерсть водой три-четыре раза. Шерсть отожмите. Заверните в
полотенца. Отнесите (отведите) собаку в место для сушки. Собака не
должна сохнуть в полотенцах - там шерсть будет преть в тепле и может
осыпАться (или потом много вычешете). Не должно быть сквозняков - иначе
собака простудится. Мои собаки всегда сушатся феном на столе...
Итак,
следующий после ванны этап - сушка. Собаку вытрите (только промакивайте
шерсть полотенцами, ни в коем случае не трите, это вам не своя голова
;)). Поскольку купание, даже хорошим жирным шампунем, осушает шерсть и
кожу и лишает естественной смазки, то после купания и промакивания воды
на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер (тоже средство
для волос, типа бальзама). Выбор бальзама и кондиционера такой же, как
и шампуня. Белый либо прозрачный, предназначенный для чрезвычайно сухих
и поврежденных волос... Теперь внимание: бывают
бальзамы-ополаскиватели, они содержат в своем составе пенящиеся
вещества. Если очень хотите, можете его нанести на шерсть и через
десять минут смыть. Но нас интересует, в первую очередь, бальзам или
кондиционер (кондиционер предпочтительней, чем бальзам), который можно
не смывать. В общем, на влажную шерсть нанесите и _не смывайте_ до
следующего купания бальзам или кондиционер. Можно использовать не
бальзам и не кондиционер, а специальные маслА для шерсти. Они чаще
применяются для выставочных собак, но для домашних любимцев не очень
хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в
маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях
остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро приобретает грязный
вид (пыль-то на масло ой как летит). Если же шерсть сохнет с нанесенным
бальзамом или кондиционером, то она после имеет сухой вид. Благодаря
кондиционеру, бальзаму или маслу вы, во-первых, "подкармливаете" шерсть
и кожу, и если у собаки суховатая кожа даже для собаки, вы это
компенсируете. Теперь вы можете не бояться пересушить кожу собаки
феном. И еще один плюс: длинношерстные собаки меньше колтунятся после
такой смазки. Маленькие нюансы: купать собаку можно только слегка
теплой или прохладной водой. Идеальна комнатная температура. Сушить
можно только теплым, а не горячим, феном (нормальная мощность фена для
сушки собаки - полтора киловатта). Если у вас длинношерстная порода, и
вы используете папильотки, то применяйте специальное масло для
папильоток для собак. Вообще, лучшие маслА для собак - Джонсонс бэби
ойл, репейное масло, кукурузное. Если вам нужно зарастить лысое пятно,
или быстро отрастить шерсть после линьки или течки - используйте смесь
1:1 витамина "А" в масле и касторового масла.
Еще... Если у
вас линяющая порода и собака не выставляется (выставочным надо беречь
шерсть все время), то во время линьки искупайте собаку и оставьте
влажную греться в полотенцах - бОльшая часть шерсти выпадет сразу, а не
будет сыпаться постепенно, выводя из себя ваш пылесос. А вот к шерсти
выставочных собак надо относиться, как к древней археологичекой
находке, готовой рассыпаться в любую секунду. Расчесывать нежно (о
хороших расческах мне уже лень писать - спать хочу) каждую шерстинку (и
не дышать при этом ;)), купать аккуратно, не использовать обычные
ошейники (они вытирают шерсть на шее перед холкой), в плохую погоду
гулять в комбинезоне. Беречь шерсть от пыли, ветра, землетрясений и
цунами (я серьезно :-|). Напоследок скажу, что необходимой
гигиенической процедурой почти для всех шерстяных собак, независимо от
того, насколько они "выставочные" или "родословные", является
периодическая стрижка. Пусть даже не совсем классная и полная, но
подстригайте хотя бы под хвостом, вокруг ушей, срезайте эти ужасные
"тапки" на лапах и челки над глазами (челки можно собирать на резиночку
в "хвостик"). У тех же коккеров будет меньше проблем с ушами, если уши
будут "дышать", а не зарастать шерстью и грязью.