|
В разделе материалов: 162 Показано материалов: 91-100 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 16 17 » |
Нередко хозяева смотрят на своего пса как на некую абстрактную
идеальную собаку, сошедшую со страниц художественного произведения. Они
ждут, что он с первых дней появления в доме будет вести себя как рыцарь
без страха и упрека. Забыв, что без инстинкта самосохранения предки
собаки не выжили бы в борьбе за существование, люди воспринимают его
проявления у домашнего пса как личную трагедию, разочаровываются в
своем питомце и навсегда теряют с ним контакт. Конечно, поведение
собаки во многом зависит и от породы, и от наследственности. Потомки
иных родителей заведомо не будут вступать в бой с сильным противником,
чтобы защитить хозяев или собственную честь, а предпочтут удрать или
гавкать на безопасном расстоянии. Но даже если с наследственностью у
собаки все в порядке, например, несколько поколений ее предков успешно
несло караульную службу, это еще не является гарантией будущего
бесстрашия. Во многом оно зависит от правильного воспитания щенка, от
того, сумеют ли хозяева "оттеснить" инстинкт самосохранения собаки на
задний план, или он станет доминирующим и будет определять все ее
поступки. Пожалуй, главное, что нужно для воспитания бесстрашия, -
это избавиться от собственных страхов, что собака может вырасти
трусливой. Пока щенок еще маленький, ждать от него проявления
бойцовских качеств не стоит. Правда, у месячного щенка инстинкт
самосохранения развит еще слабо - ведь в природе в этом возрасте щенки
находятся под защитой матери и не отходят от родной норы. Когда щенок в
месяц-два попадает к новым хозяевам, он довольно быстро адаптируется и
в пределах своей квартиры начинает вести себя уверенно. Многие хозяева
принимают это за смелость. Нет, это всего лишь его неопытность: для
него еще нет понятия "чужак", об опасностях он ничего не знает. Лишь
с двух-трех месяцев щенок начинает различать своих и чужих, проявлять
недоверчивость к посторонним (не членам "его стаи"). Поскольку
уверенности в своих силах у нег опока нет, начинают появляться страхи
и, соответственно, пассивно-оборонительная реакция, Все это идет из
глубины веков, Было бы странно, если бы щенки пытались наравне с
взрослыми собаками охранять свою территорию. Это, безусловно, в их
задачу не входило, сначала им необходимо было выжить в таящем опасности
мире, а уж потом стать в свой черед защитником стаи. Когда
домашний щенок сталкивается на улице с взрослой собакой, он в
большинстве случаев принимает позу подчинения - приседает на задних
лапах, прижимает уши, оттягивает уголки пасти, старается облизать
взрослой собаке морду, а то и опрокидывается на спину, подставляя
брюшко для обнюхивания. Так же могут вести себя и молодые собаки при
встрече со старшей, "матерой". При этом размеры собак играют
важную, но не решающую роль. Многое зависит от запаха, мимики, позы.
Так порой рослый мальчишка чувствует себя менее уверенно, чем взрослый,
пусть невысокий, мужчина. Правда, при слишком большой разнице в
размерах собака может "не признавать" в другой собаке своего сородича.
Так, например, дог может не считать болонку или той-терьера за собаку;
соответственно, ритуал при их встрече отсутствует.
Многие
хозяева, к сожалению, не дают щенкам обращаться с сородичами, опасаясь
инфекции и собачьих конфликтов. Порой "изоляция" вызвана тем, когда его
питомец принимает позу подчинения. Напрасно: такое поведение
естественно, оно вовсе не означает, что щенок вырастет трусом. Конечно,
можно вырастить щенка и без контакта с сородичами; однако при этом надо
иметь в виду, что такие собаки, как правило, менее интересны и
своеобразны, чем те, что могли общаться с собратьями. Это и понятно -
что будет, например, если человека в детстве изолировать от себе
подобных? Собака, лишенная общества в ту пору, когда формировалась ее
психика, похоже, скоре всего, так и не сможет привыкнуть общаться с
другими собаками, она не сумеет вести себя правильно в "собачьем
обществе", соблюдать ритуал. А это может вызвать агрессивное поведение
собратьев. При этом вряд ли она сумеет за себя постоять, ведь в отличие
от тех, кто рос в обществе, она своевременно не отработала в игре
приемы драки. После нескольких трепок собака станет трусить перед
сильными и проявлять повышенную злобность по отношению к слабым. Примеров
можно привести очень много. Огромного кобеля восточноевропейской
овчарки хозяин вот уже четыре месяца не может заставить подойти к
собачьей площадке, когда там гуляют другие собаки, из-за того, что в
первый раз его отважились познакомить с сородичами в одиннадцать
месяцев. Доберман-пинчер с неплохими служебными качествами при встречах
с другими собаками с ходу старается укусить, а при резком отпоре может
удрать. Иногда щенячья робость перед взрослой собакой по вине
хозяина переходит в панический ужас. Это происходит, когда щенка при
появлении другой собаки хватают на руки, да еще не могут удержаться при
этом от испуганных возгласов. В сознании щенка прочно закрепляется
страх перед всеми собаками. Еще бы! Если даже хозяин, "вожак его стаи",
боится, то что же делать ему, маленькому и слабому? Лучше всего во
взаимоотношения собак вообще не вмешиваться. Даже если они подрались,
не пугайтесь, не впадайте в панику - растаскивать драчунов надо всегда
спокойно. Это будет лучшей поддержкой для вашего друга. Если
вашего щенка сильно покусала старшая собака, не начинайте его жалеть,
причитать над ним - этим вы только усугубите его страх. Лучше похвалите
его твердым и веселым голосом: "Молодец! Вот мы его!". Собаки
ипохондрики. Если ваш щенок научится себя жалеть, смелости ему это не
прибавит. Разумеется, если вы знаете, что идущая навстречу собака
ведет себя агрессивно по отношению к щенкам, надо постараться избежать
встречи, но, не показывая щенку свой страх, не роняя свое и его
достоинство. Лучше всего изменить направление, отвлекая его игрой. Если
же вы не знаете, как поведет себя собака, не стесняйтесь спросить у
хозяев и, если они сообщают о ее злобности, попросите придержать, сами,
в свою очередь, придержите щенка, не давайте ему ее дразнить.
Соблюдая
эти, в общем-то, несложные правила, вы создадите благоприятные условия
для формирования характера своей собаки. Со временем ритуал ее встреч с
сородичами изменится; поза подчинения станет менее явной, перед
некоторыми соплеменниками она уже не будет заискивать, а затем и
кое-кто из них начнет заискивать перед ней. Теперь все будет зависеть
от ее силы и от опыта стычек, которые она приобретет. Правда, это
еще не гарантирует ее абсолютного бесстрашия. Смелость у большинства
собак - величина не постоянная. На нее влияет, например, "фактор
территории". Как правило, на своей территории - в квартире, вольере,
саду - собака чувствует себя более уверенно. На нейтральной территории,
например, на дрессировочной площадке, в местах выгула и т.п., степень
уверенности зависит от того, насколько хорошо эта территория ей
знакома. Обычно там, где собака бывает постоянно, где она неоднократно
оставляла свои метки, знает тех, кто обычно там гуляет: и чужие запахи
рождают в ней образы не мифических чудовищ, а известных ей Рекса, Дези
и Джека, там она более уверена, чем в совершенно незнакомом месте. Если
же собака попадает на чужую территорию, - в чужую квартиру, сад, на
ветстанцию, - она может и совсем растерять свою уверенность. В
замечательной книге английского ветврача Джеймса Хэрриота "О всех
созданиях - прекрасных и удивительных" приводится наблюдение: "Я мог бы
перечислить десятки собак, которые у себя дома просто в клочья готовы
были изорвать дерзкого, посмевшего им перечить, но превращались в
смирейнеших вилятелей хвостом, едва переступали порог приемной". Под
этим может подписаться любой ветврач, работавший в клинике.
|
"С какими видами нежелательного поведения вы сталкивались при выращивании своей собаки?". И они ответили так (в скобках приводится количество владельцев в процентах, отметивших данный недостаток):
попрошайничество | (42,0%); | разрушение мебели, вещей, отдирание обоев или линолеума | (38,0%); | порча обуви | (37,0%); | подбирание пищевых продуктов с земли | (35,0%); | лазание на кровати, диваны и кресла | (34,0%); | мочеиспускание и дефекация в квартире | (33,0%); | агрессивность к кошкам | (33,0%); | воровство со стола и из мусорного ведра | (31,0%); | сильно тянет поводок | (28,0%); | ревность | (25,0%); | поедание кала | (24,0%); | взятие пищи у посторонних | (24,0%); | отсутствие подхода на подзыв | (23,0%); | плохое послушание | (23,0%); | валяние в отбросах и кале | (21,0%); | повышенная агрессивность к собакам | (20,0%); | нежелание носить намордник | (20,0%); | склонность к рытью ям на даче | (18,0%); | повышенная агрессивность к посторонним | (16,0%); | чрезвычайно повышенная активность поведения | (15,0%); | очень ласкова к посторонним | (14,0%); | играет и грызет поводок | (14,0%); | прыжки на приходящих в гости людей | (13,0%); | непослушание | (13,0%); | избыточный лай дома | (12,0%); | избыточный лай на улице | (12,0%); | визжит, скулит и лает, когда идет на прогулку | (12,0%); | преследование автомашин, мотоциклов, велосипедов и бегунов | (11,0%); | навязчивые стереотипные состояния | (11,0%); | боязнь собак | (11,0%); | боязнь громких звуков | (9,0%); | попытки манипулирования владельцем | (9,0%); | собака на прогулке предпочитает общество собак обществу владельца | (9,0%); | порча белья и одежды | (8,0%); | бродяжничество | (8,0%); | вой | (8,0%); | боязнь необычных явлений | (8,0%); | боязнь одиночества | (8,0%); | агрессивность к другим животным | (7,0%); | рычание (или кусание) при попытке заставить что-нибудь сделать | (7,0%); | игра с камнями | (7,0%); | поедание несъедобных предметов | (7,0%); | навязчивое посещение помоек | (7,0%); | выбегание на дорогу | (7,0%); | боязнь определенных людей | (6,0%); | тошнота при поездках | (5,0%); | слишком выражено половое поведение | (5,0%); | писается при встрече с владельцем и членами семьи | (5,0%); | боязнь темноты | (3,0%); | рычание (или кусание) при попытке помешать что-нибудь сделать | (3,0%); | агрессия к детям | (3,0%); | боязнь транспорта | (3,0%); | агрессия к владельцу | (2,0%); | дефекация на тротуаре | (3,0%); | боязнь людей | (2,0%); | агрессия к членам семьи | (2,0%); | мочеиспускание на ноги посторонних людей, меченье мочой мебели в квартире или в гостях | (1,0%); | отказ от поездок в автотранспорте или поезде | (2,0%); | собака писается, когда ее гладят | (1,0%); | собака писает в подъезде, когда идет на прогулку | (1,0%); | смещенное сексуальное поведение | (1,0%); | другие виды нежелательного поведения | (15,0%). |
|
Если при расставании с владельцем собака проявляет повышенную
нервозность, начинает беспокоиться или слишком активно опекает хозяина,
а иногда делает все это сразу, значит, в отношениях между человеком и
животным не все обстоит благополучно. От владельца собаки потребуется
немало терпения, чтобы исправить существующее положение. Не исключено,
что в наиболее трудных случаях вам придется обращаться за советом к
квалифицированному специалисту по дрессировке и воспитанию собак.
Перевоспитание животного при сверхпривязанности ведется по четырем
основным направлениям.
Физическое и эмоциональное отстранение. Основное
правило при сверхпривязанности - добиться некоторого дистанцирования от
собаки. Ни в коем случае не позволяйте ей лежать на постели, на диване
или участвовать в семейном обеде. Собака не должна получать никаких
незаслуженных ласк, как бы она их ни просила и ни старалась обратить на
себя внимание. В большинстве случаев достаточно лишь выказать
равнодушие: не надо ни смотреть на собаку, ни разговаривать с ней, ни
гладить ее. Можно отогнать собаку или отправить ее на место. Это первое
и основное условие борьбы со сверхпривязанностью домашнего животного,
несмотря на внешнюю простоту, обычно оказывается наиболее трудным для
выполнения. Ведь большинство людей не желает отказываться от нежных
отношений со своим любимцем и продолжает подкидывать ему лакомства во
время еды и брать к себе на колени при просмотре телепередач. Не
обращать внимания на собаку, которая просит ласки, и более того -
отгонять ее прочь: какой кошмар! Однако именно физическое и
эмоциональное отстранение является главным условием борьбы с такого
рода нарушениями в психике животного. Владельцы собак, которые
действительно желают справиться с проблемой, должны научиться ласкать
своего четвероногого друга не просто за красивые глазки или в ответ на
его приставания, а только в качестве заслуженного вознаграждения за
четко проделанное упражнение, безукоризненно выполненную команду или за
хорошее поведение.
Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода и возвращения домой. Нельзя
устраивать целый ритуал прощания: ласкать собаку, как бы извиняясь
перед ней за то, что ее оставляют одну, давать лакомства и игрушки,
нервно собираться в последнюю минуту. Ваши действия перед уходом могут
стать причиной возникновения признаков беспокойства у собаки. Увидев,
что вы одеваетесь, она начинает суетливо бегать, тяжело дышать,
поскуливать, крутиться волчком. Исправить положение довольно легко,
лишь почаще повторяйте жесты, сопровождающие уход из дому: надевайте
уличную обувь, пальто или куртку, берите в руку сумку, доставайте
ключи, направляйтесь к двери, но не уходите, и так много раз до тех
пор, пока собака не перестанет реагировать на ваши действия. А самым
лучшим является следующий способ: оставьте собаку на несколько
мгновений одну, а затем возвращайтесь. Затем постепенно увеличивайте
время вашего отсутствия. Точно так же нельзя закатывать великий
праздник или грандиозный скандал при возвращении домой. Необходимо
соблюдать сдержанность, что бы ни произошло во время вашего отсутствия.
Если, вернувшись домой, вы обнаружили обрывки съеденной обуви, кучи или
лужи, то уберите все потом тайком от собаки.
Привыкание собаки к окружающему миру. Необходимы
частые и разнообразные прогулки, контакты с людьми и животными. Если
размеры и поведение собаки позволяют, то чаще берите ее с собой в
гости, на пикник и даже на работу. Во время прогулок передавайте
поводок постороннему человеку, не доводя при этом собаку до истерики.
Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями. Регулярные
тренировки с выполнением команд практически всегда оказывают
благотворное влияние на психику животного. Это связано с укреплением
иерархических отношений в "стае", роль которой играет семья, где живет
собака. Очень полезны игры с мячом, апортировка и преодоление
препятствий. Это позволит животному возмужать и приобрести уверенность
в своих силах, а заодно и полнее раскрыть свои физические возможности
под наблюдением человека.
А теперь несколько частных замечаний. В
отдельных случаях беспокойство собаки в связи с уходом хозяина
обусловлено в первую очередь тем, что она просто не выносит
одиночества. Невольно вспоминаются северные собаки, привыкшие жить в
стае: будучи помещенными в городскую квартиру, такие собаки очень часто
обнаруживают нарушения психики. Симптомы этих нарушений исчезают, как
только появляется другая собака или даже другое животное. Довольно
часто беспокойство собаки выражается в том, что в отсутствие владельца
она непрерывно воет или лает. В таких случаях определенную пользу может
принести использование ошейника, подавляющего лай, если, конечно,
проблема не "застаревшая". Однако применение такого ошейника следует
обязательно сопровождать проведением воспитательных мероприятий и
упражнений, основанных на описанных выше принципах. Иначе симптомы
могут только обостриться или принять какую-либо иную форму, ведь сама
причина нервозности животного при этом не устраняется. Ветеринарные
врачи располагают в настоящее время рядом психотропных средств,
способных положительно повлиять на поведение собаки. Такие препараты
изготавливаются на основе биологических, а не химических компонентов, и
не наносят вреда здоровью животного. В ряде случаев медикаментозное
лечение позволяет полностью справиться с проблемой. В других случаях
психотропные средства применяются одновременно с дрессировкой и
способствуют ускорению процесса перевоспитания собаки. Добившись
успеха в воспитательном процессе, не почивайте на лаврах, а
продолжайте, что называется, гнуть свою линию. Ведь одинаковые причины
приводят к одинаковым последствиям, а значит, нежелательные признаки
нервозности могут вновь появиться. Стоит почаще оставлять собаку одну,
чтобы она привыкала к отсутствию хозяина. Помните, что такого рода
проблемы обычно возникают после того, как хозяин переходит на новую
работу, требующую долгих отлучек, или возвращается домой с собакой
после отпуска, иными словами - при нарушении привычного ритма жизни. Разумеется,
лучше всего вовремя заметить и не допустить развития
сверхпривязанности. Для этого с самого первого дня, когда в вашем доме
появится щенок, нужно, во-первых, установить очень четкие иерархические
правила, во-вторых, разделить общее пространство, ограничив по
возможности близость животного и человека, а в-третьих, привить щенку
самостоятельность и коммуникабельность с помощью различного рода
деятельности и увеличения контактов с окружающим миром. Щенку легче
оставаться одному в том месте, где он спит, а поэтому очень важно не
уступить "жалости" во время первой ночи: если щенок начнет скулить,
постучите по двери, ведущей в помещение, где он находится, но не
показывайтесь ему и не заговаривайте с ним. А чтобы щенок быстрее
привык к новому месту, очень полезно иметь при себе кусок ткани с
запахом его матери. В отношении почти неизбежных "щенячьих шалостей"
можно посоветовать следующее: чтобы предупредить установление вредных
привычек, нужно предоставлять щенку как можно меньше "соблазнов" и,
даже, ограничивать вначале пространство его обитания в те часы, когда
он остается дома один. Не оставлять, скажем, в помещении, где находится
щенок, тряпок, корзин с мусором, ковров, продуктов питания или
медикаментов... Для защиты электрических проводов, ножек стульев и
плинтусов есть смысл использовать свежий жгучий перец (его нужно класть
непременно в отсутствие собаки и в резиновых перчатках). И знайте:
спокойная собака (а уж тем более щенок!), оставшись дома одна, большую
часть времени проводит во сне. Надеюсь, что настоящая статья поможет
некоторым владельцам избавиться от вредных последствий, к которым
приводит "чрезмерная" или вернее "бестолковая" любовь к собаке, и
добиться гармоничных дружеских отношений, основанных на взаимоуважении
между собакой и человеком. |
Ваша собака постоянно наблюдает за вами, читает, и по своему понимает
язык вашей мимики, жестов и интонаций. Если вы ведете себя не как
собачий лидер, она быстро перестанет вам подчиняться. Так что научитесь
держаться и вести себя как лидер. Научитесь относиться к собаке как
лидер. Такое отношение включает в себя доброжелательность,
интеллектуальное превосходство, требовательность и властное отношение.
Собака почувствует изменения отношений почти немедленно. Понаблюдайте
за тем, как ведут себя профессиональные дрессировщики. Для того чтобы
добиться от собаки послушания, они держатся прямо, активно используют
интонации голоса и особенности взгляда. Они обращаются с собакой мягко,
но настойчиво, с любовью, но жестко - все почти одновременно.
Большинство собак немедленно подчиняются им, потому что они видят
поведение лидера. Попробуйте перед зеркалом вести себя как лидер.
Стойте прямо, плечи развернуты. Пройдите, сохраняя эту осанку.
Попрактикуйтесь отдавать команды с новой интонацией - уверенно и
немного низко. Не просите свою собаку сделать что-либо - приказывайте
ей. Вы сами знаете, это звучит по-разному. И ваша собака тоже знает эти
различия. Запомните, как лидер вы имеете право устанавливать порядки и отдавать приказания. Ваша собака понимает это инстинктивно. Для
большинства собак это простое изменение в вашем поведении и дрессировка
по какому-нибудь курсу послушания, а может быть и с помощью этой книги,
будет достаточным аргументом. С собакой, которая уже стала лидером,
рычала на вас или кусала, мало просто вести себя как лидер, придется
повозиться. Прирожденные лидеры и социальные карьеристы сами никогда не
откажутся от своего трона. Ваши внезапные изменения в поведении они
воспримут с недовольством, как реальную угрозу своему положению, и
могут вести себя более агрессивно. Собака-лидер инстинктивно будет
бороться против "восстания рабов". Собака-лидер уже знает, что может
победить вас при помощи агрессии, поэтому агрессия с вашей стороны
вызовет только усиление активности вашей собаки и вряд ли поможет вам.
Пока вы не стали лидером, коррекция в виде встряхиваний, толчков,
ударов, рывков не будет эффективной, но может быть опасной для вас.
Собака-лидер ответит на ваше насилие тоже насилием! Человек более
разумен, чем животные, поэтому используйте интеллект! Вы также более
настойчивы, чем ваша собака. Поэтому для начала попробуйте довольно
эффективный и без болевых воздействий, способ изменения иерархического
статуса вашей собаки. Но для того, чтобы этот способ оказался
эффективным, все члены вашей семьи должны изменить свое отношение к
собаке. Вам предстоит серьезная работа. Собака, которая уже кусала
или угрожала людям - опасная собака, независимо от того насколько вы
любите ее.
Первые шаги или Начало переворота И
так вы решили доказать вашей собаке, что она собака, а не маленький
человек в шубе из натурального меха. Ее мать учила ее когда-то как быть
собакой и как подчиняться лидеру. Но в результате неправильного
воспитания этот урок был забыт. А вы должны ей напомнить об этом уроке. Собака-лидер
не просит вас, когда ей что-нибудь нужно, она требует этого. Она
сообщает вам, что хочет есть, что хочет выйти погулять, что хочет
играть и баловаться и что хочет это прямо сейчас. А вы должны
разъяснить ей, что с этого момента она должна заработать все то, что
хочет. Это, конечно, будет ударом по самолюбию вашей собаки, но она
быстро поймет, что нужно делать. Например, если ваша собака не знает
команды "Сидеть!", научите ее этому. И только после того как она
выполнит команду, наградите ее словесной похвалой и кусочком. Не
переборщите с похвалой. Теперь, каждый раз, как только собака
захочет чего-нибудь: поесть, проехаться на машине, прогуляться,
поиграть, вашего внимания, дайте ей команду "Сидеть!" (помните, вы не
должны ее просить, вы должны приказывать!). Когда собака подчинится,
похвалите ее немного и, после небольшой паузы, дайте ей то, что она
хочет, как положительное подкрепление. Если собака отказывается сидеть,
отойдите от нее и перестаньте обращать на нее внимание. Помните,
непослушание не должно приводить к положительным воздействиям на собаку
- собака удовлетворяет желания только тогда когда подчиняется. Если вы
считаете, что собака не подчиняется, потому что не понимает команды,
потренируйтесь еще немного. Почувствуйте разницу между тем, когда
собака не знает чего-нибудь или не умеет, и когда она игнорирует вас,
упрямится или не подчиняется из "гордости". Заставляйте собаку
посидеть, прежде чем поставите перед ней миску с кормом, то же перед
дверью, прежде чем отправитесь на прогулку, перед собой, прежде чем
начнете с ней играть и прежде, чем дадите ей игрушку. Если, уходя из
дома, вы оставляете собаке корм в миске, перестаньте это делать.
Перейдите на двухразовое кормление и только сами (!) решайте, когда вам
покормить собаку. Заставьте сидеть собаку перед началом обеда. Если она
не подчиняется команде - никакого обеда. Просто отойдите от собаки и не
обращайте на нее внимание. Принесите миску позже и снова дайте команду
"Сидеть!". Давайте команду низким твердым голосом. Если собака
уважительно относится к одним членам семьи и игнорирует других, пусть
те, другие, начнут кормить собаку и делать все что описано выше.
Научите их, как вести себя с собакой и помогите им если нужно. Важно,
чтобы все члены вашей семьи вели себя одинаково доминантно по отношению
к собаке. Желательно, чтобы собака находилась на нижней ступени
иерархической лестницы вашей семьи, это исключит агрессивно-конфликтные
ситуации. Вы знаете свою собаку и поэтому можете предположить и
предугадать ее поведение в различных ситуациях. В начале воспитательной
терапии избегайте конфликтов и корректируйте те моменты, когда собака
ведет себя как лидер. Например, если собака лазает в мусорное ведро и
рычит на вас, когда вы ругаете ее за это, сделайте мусорное ведро
недоступным для собаки. Если собака любит выходить в дверь впереди вас,
возьмите ее на поводок и посадите перед дверью. После небольшой паузы
откройте дверь и по команде позвольте собаке выйти. Если ваша собака не
подходит по команде подзыва, не позволяйте ей гулять без поводка. Без
поводка вы не сможете контролировать ее поведение.
Ласка и внимание Лидеры
хотят, чтобы их любили. В реальной стае собак, подчиненные
(субдоминанты) собаки всегда касаются, облизывают и всячески ухаживают
за лидером. Таким образом, они подчеркивают свое отношение и
подчинение. И, если вы перевоспитываете свою собаку, а ее поведение еще
не улучшилось, сократите количество ласк и внимания. Когда собака
требует внимания, заставьте ее посидеть (или полежать) и только после
этого немного похвалите. Затем вернитесь к своим делам и не обращайте
внимания на собаку. Если собака пристает к вам, скажите ей "Нет!" и еще
некоторое время игнорируйте ее. Обращайте внимание на собаку, ласкайте
и гладьте ее, когда вы считаете это нужным, а не тогда, когда этого
хочет собака. Также не ложитесь и не становитесь на колени, когда
ласкаете свою собаку - это тоже признак субдоминантности (подчинения).
Старайтесь находиться всегда выше собаки в прямом и переносном смысле
этого слова.
Игры Прекратите
с собакой все силовые игры. Эти игры создают у нее впечатление, что
можно доминировать над человеком физически с использованием зубов. В
собачьей стае эти игры более чем просто игры, они помогают установлению
иерархической структуры, которая базируется на физической силе. Если вы
владелец крупной собаки, то она, вероятно более сильна, чем вы. Грубые
игры с использованием силы еще раз докажут ей это. А об этом не следует
напоминать собаке, если вы пытаетесь ее перевоспитать. Найдите новые
формы игр: прячьтесь и предлагайте собаке найти вас (или членов семьи),
разыскивайте предметы и игрушки, займитесь фрисби (летающая тарелка) и
т.п. Помните, игру начинаете и заканчиваете вы, а не собака.
Прекращайте игру, прежде чем она надоест собаке. Пока щенок мал, не
позволяйте ему становиться хозяином игрушек. Пусть каждый член семьи в
любое время забирает у играющего щенка игрушку, а через 10-15 секунд
снова предлагает ему поиграть с ней. Если щенок рычит, встряхните его
за шиворот и отругайте. У подросшей собаки забрать игрушку не так
легко. В этом случае можно воспользоваться второй игрушкой, необходимой
“на обмен”. Ваша задача, научить собаку отдавать вещь по требованию
владельца и только. Если собака не желает совершать обмен, поиграйте со
второй игрушкой у нее на глазах. Обычно это действует на собаку. Или
научите собаку менять игрушки на “лакомство”. Если не удается “купить”
игрушку, заставьте собаку немного поголодать, только и всего.
Где ваша собака спит? Собака
не должна спать в вашей спальне и на вашей кровати. Ваша спальня - это
ваше логово - логово лидера. Собака-лидер, спящая в вашем "логове",
начинает считать себя равной вам. Может быть, ваша собака уже спит на
вашей кровати и рычит или кусается, когда вы пытаетесь согнать ее
оттуда, поэтому пока вы ее не перевоспитали, не разрешайте ей заходить
в спальню. То же самое касается диванов и кресел - исключите доступ
собаки к ним, пока ее поведение не улучшилось. Клетка - один из
лучших способов перевоспитания лидирующей собаки. Это то самое место,
где собака должна спать, есть и оставаться там, если вы хотите чтобы
она успокоилась, и хотите напомнить ей, что она собака (см. главу о
клетке).
|
В природе собаки живут стаями, и в каждой стае есть лидер – вожак. Для
каждого хозяина собаки важно, чтобы лидером был именно он, и чтобы
животное это признавало. Эта статья научит вас правильно вести себя с
собакой, чтобы сохранить эту роль.
Примерно к шестимесячному
возрасту большинство собак достигают трудного «переходного» возраста
(хотя у представителей некоторых пород это происходит лишь на втором
году жизни). Иногда в этот период кажется, что собака либо забыла, либо
игнорирует все, чему она научилась за предыдущее время. Она не
откликается на кличку и даже не думает подчиняться простейшим командам,
– например, «сидеть» или «лежать».
В этом возрасте молодая
собака старается выяснить свой «ранг», положение в стае, и попробовать
стать вожаком. Вам придется больше заниматься дрессировкой и дать
собаке понять, что она находится в подчиненном по отношению к вам
положении. Полезно время от времени делать это и с взрослой собакой. Не
забывайте хвалить собаку, если она того заслужила.
Собаке
кажется, что в семье существует точно такая же иерархия, как и в стае.
Поэтому не давайте собаке слишком много свободы и жестко одергивайте ее
при первых признаках агрессивного поведения. Щенок, защищающий свою
косточку, может казаться умилительным, но такое поведение следует
пресекать. Помните, что через несколько месяцев собаку будет почти
невозможно перевоспитать. Отучать непослушную собаку от агрессивности
очень утомительно и даже опасно, если она крупной породы.
По
природе своей собаки неагрессивны. Если собака относится к людям
враждебно, это значит, что в первые месяцы жизни ее не выдрессировали
надлежащим образом. Например, кормить собаку надо только после того,
как поели вы сами, и ни в коем случае не давать ей ничего со своего
стола. Именно так это происходит в стае – только после того, как поест
вожак, остальные собаки доедают то, что осталось. Так что, если вы
кормите свою собаку до того, как едите сами, она может посчитать себя
вожаком.
Время от времени отбирайте у собаки миску прямо во
время еды. Убедитесь, что она отдает вам кость или игрушку, ничем не
выражая своего недовольства или раздражения. Если собака начинает
рычать или даже пытается вас укусить, будьте с ней строги. Повалите ее
на бок и удерживайте в таком положении, ухватив рукой за шею. Отпускать
собаку можно только тогда, когда она сдастся и расслабится (поначалу на
это может уходить несколько минут). Пока собака лежит, и вы ее держите,
разговаривайте с ней спокойным голосом. Это так называемое
«доминирующее усмирение» поможет вам и в других случаях, когда собака
плохо себя ведет, – например, если она оскаливается во время
расчесывания. Пользуясь этим приемом, вы не повредите собаке; к тому же
животные с более высоким положением в стае ведут себя аналогично, когда
хотят поставить на место молодую особь. Позволяйте собаке подняться
только тогда, когда вы сами решите, что ей можно подняться, даже если
она будет очень стараться вырваться.
Сжимая пасть собаки рукой,
вы также дадите ей понять, что вы находитесь в доминирующем положении.
Это поможет вам укрепиться в роли лидера. Для всех членов вашей семьи
должно быть понятно, что собака занимает низшее место в иерархии семьи.
Чтобы
полностью пресечь все попытки собаки подняться выше по иерархической
лестнице, не давайте ей сидеть одной на диване и спать в постели, кроме
тех случаев, когда вы сами ей позволите.
Обычно хозяева
неправильно понимают ситуацию, когда собаки пытаются «спариться» с
ногами членов семьи. Это признак доминирования, а не неправильного
сексуального поведения. Не только кобели, но и суки обращаются так с
животными более низкого в стае ранга. Так что вам ни в коем случае не
стоит терпеть подобное поведение, особенно по отношению к детям. Громко
и строго скажите: «Нельзя!» Если собака и в следующий раз так себя
поведет, повалите ее на бок, и в течение некоторого времени удерживайте
в таком положении. Начинайте учить собаку послушанию как можно раньше,
–как только собака привыкнет к своему новому дому. В этом случае ваш
щенок обязательно станет очаровательной и хорошо воспитанной собакой.
Конечно,
предотвратить дурное поведение легче, чем устранить уже закрепившиеся
привычки. Собака, которую с самого юного возраста не научили
послушанию, уже к двум годам может превратиться в серьезную проблему.
Проблемные животные нередко заканчивают свою жизнь на улице или в
приюте, а в худшем случае становятся опасными для людей, и тогда этих
собак приходится усыплять. Впрочем, это не грозит вашему питомцу, если
вы вовремя начнете его дрессировать.
Помните, что, демонстрируя
свое доминирование, вы не причиняете собаке никакого вреда. Вы лишь
указываете ей ее место в иерархии. Для животного естественно стараться
достичь высокого положения в стае, и ваша задача не допустить этого.
Ваша совместная со щенком жизнь будет приятна, только если вы сами
будете устанавливать правила.
К счастью, отошло в прошлое битье,
этот старомодный способ подавления иерархических устремлений у собак.
Собаки, которых бьют, становятся нервными и от страха могут кусаться.
Такие собаки теряют доверие к людям. Достичь положительного результата
можно, если регулярно воспитывать и хвалить собаку и относиться к ней с
любовью.
Также не забывайте, что дрессировка воспитывает не
только собаку, но и хозяина. Вы должны позволять собаке вести себя так,
как должна вести себя собака. |
Сейчас не вызывает сомнений, что собака смотрит на человека, как на
члена своей стаи. Но если мы осознаем, что собака - не человек, то для
собаки мы просто "собаки" странного внешнего облика - вместо того,
чтобы быстро бегать на четырех ногах мы пользуемся двумя, вместо
обоняния руководствуемся в основном зрением и т.д. С точки зрения
"нормальной" собаки, мы неполноценны, но поскольку ей приходится жить в
единой стае с этими странными "собаками", то она инстиктивно
устанавливает с ними отношения, напоминающие те, что существовали у ее
предков - в волчьей стае. Для того чтобы лучше понять, какие черты
социального поведения используют по отношению к нам наши домашние
любимцы - собаки, давайте сначала изучим структуру волчьей стаи.
Мало
найдется животных, столь же пластичных экологически и поведенчески, как
волк. Летом, когда много доступной добычи ядро социальной ячейки
составляют волчица с выводком, при ней - самец, отец волчат, а иногда и
кто-нибудь из родственников - "дядюшек" и "тетушек", участвующих в
выкармливании и воспитании волчат, но не обремененных всей
ответственностью за их судьбу В конце лета - начале осени, когда
молодняк подрос, и стало меньше добычи, волки образуют стаю: к выводку
с родителями присоединяются волчата предыдущего года, а иногда и более
дальние родственники. Стая становится как бы "сверх-хищником",
способным одолеть и добыть себе на пропитание крупное животное. Все
поведение волков в это время резко меняется. Каждый член стаи четко
знает свое "место в строю". Загонщиками чаще всего выступают
полуторагодовалые волчата, достаточно окрепшие за прошедшее лето и
способные долго и неутомимо гнать добычу. Вожак стаи - Акела Киплинга -
наносит основной удар, заваливая загнанную дичь. Он обладает
достаточной силой и опытом, чтобы с наименьшим для себя риском
остановить убегающую добычу и дать возможность остальным членам стаи
нанести другие, в конечном счете, смертельные повреждения жертве.
Полугодовалые волчата с азартом участвуют в гонке, но сил, опыта,
резвости не хватает на все преследование - они лишь учатся, подражая
примеру старших. Весной стая начинает распадаться. Годовалые волчата
в первый год, как правило, не имеют потомства и летом нередко образуют
группы сверстников - т.н. «подростковые банды", или живут поодиночке.
Двухлетки образуют семейные пары, или остаются на ролях "дядюшек" и
"тетушек" при паре своих родителей. Постепенно матерея от сезона к
сезону, волки поднимаются все выше по иерархической лестнице. Как мы
видим, в течение своей жизни волк осваивает целый ряд поведенческих
ролей, и искусственный отбор усиливал ролевые черты разных возрастных и
социальных групп волка в разных породах собак. Понятно, что
сознательного отбора человек не вел (по крайней мере, на первых порах),
он просто отбирал собак, которые ему были "удобны" по тем или иным
причинам. При стайном зимнем образе жизни только молодые волчата могут
себе позволить обращать внимание на взлетающих птиц, мелких зверьков.
Более взрослым и умудренным волкам до этой недоступной живности уже нет
дела. Молодые волчата мгновенно хватают добычу и пускаются с ней
наутек, стараясь поскорее съесть, пока ее не отобрали более взрослые
волки. У лаек развит именно этот поведенческий комплекс. Недаром многие
лайчатники вынуждены постоянно следить, чтобы лайка не утащила и не
съела мелкую дичь. Само поведение лайки, облаивающей загнанную на
дерево добычу и ждущей другого члена стаи - охотника с ружьем - это
поведение молодого волка-загонщика, который не может сам справиться с
добычей. Известная самостоятельность лайки - самостоятельность
волчонка, иногда "задирающего нос" перед взрослым, но, получив взбучку,
демонстрирующего подчиненное поведение. Убежденные в "могуществе"
старшего собрата по стае - охотника, лайка может стать "медвежатницей"
и без страха нападает на животных, с которыми ей заведомо не справиться
в одиночку. Безрассудство молодости и уверенность в немедленной помощи
хозяина поощряют такое ее поведение. Повадки годовалых волчат,
живущих летом в "подростковых бандах", где процветает и особо ценится
неуступчивость, "безумство храбрых", неосмотрительность и тому подобные
качества, дали поведенческий тип "терьеров". Хорошо известны случаи
гибели фокстерьеров при попытке победить барсука на его законной
территории - в норе. "Войдя в раж", собака ввязывается в битву с
гораздо более сильным противником, не ожидая, как лайка, подкрепления
от хозяина. А вот такие норные собаки, как таксы, "сделанные" человеком
из гончих, в норе ведут себя иначе: они стремятся выгнать зверя из норы
под выстрел. Поведение гончих собак - это "зимнее" поведение
полутора-двухгодовалых волчат в стае - тех самых молодых волков,
которые гнали оленя на Акелу.
До начала XIX века в Англии
практиковалась зрелищная травля быков бульдогами, а в Германии -
булленбейсерами - специально выведенными собаками. Так как мясо и шкура
быка потом реализовывались, то укус за любое место создавал разрыв
шкуры и кровоподтек, что вело к ухудшению качества продукции, а,
следовательно, к экономическим потерям. Поэтому особо ценились собаки,
освоившие хватку быка за нос. Чтобы эффективно удерживать быка и не
сорваться под его копыта, нужны были укороченные челюсти, мощная
жевательная мускулатура. Булленбейсеры, несущие в себе отчетливые
поведенческие черты вожака - Акелы, являются предками боксеров, а
бульдоги - целой группы пород собак (английских бульдогов, американских
бульдогов, американских питбультерьеров, бультерьеров, стаффордширских
бультерьеров и т.д.). Иногда поведенческий "комплекс Акелы"
проявляется совершенно спонтанно, без специального отбора. Так,
дворняга по кличке Бафф наловчился хватать и держать за нос даже
буйвола, давая возможность охотнику приблизиться на верный выстрел.
Пример показывает, что разные черты волчьего поведения могут
существовать в скрытом виде у беспородных собак, но когда человек
начинает отбирать животных для определенного вида использования,
скрытое усиливается и становится характерным для породы. Достаточно
давно собак разных пород используются для пастьбы овец. Такие овчарки,
как кавказская, среднеазиатская, кувас и ряд других, использовались для
охраны отар от хищников, чужаков, лихих людей. Фактически здесь
оказалось задействовано поведение самца волка, охраняющего участок
обитания своей семьи от вторжения других волков. Что делается внутри
территории "семьи", то есть отары, этих собак не интересует, им важно
не дать приблизиться к "семье" посторонним. Левее или правее будет
двигаться отара, им нет дела, вопросы стратегии перемещения - на
совести чабана.
|
В течение ряда лет Голливуд изображал поведение собак по человеческим
законам морали и этики. Например, Лесси спасает кролика от смерти, или
Бенджи раскрывает преступление, а Рин Тин Тин защищает форт от
грабителей. Эти фильмы о животных очень интересны, и животные-актеры
чрезвычайно хорошо обучены, но фильмы дают неправильное представление о
способности собаки думать и рассуждать. В результате этих фильмов
многие владельцы собак разочаровываются в своих питомцах.
Неподготовленный человек очень часто ожидает от своей собаки того, что
собака в принципе не способна сделать. Такой человек, даже обучая свою
собаку, делает это непоследовательно и пугано, получая, в результате,
медленное научение и ненадежное подчинение. Часто это приводит к
появлению по-настоящему злобных, глупых и упрямых собак. Но это не вина
собак, это вина их владельцев. Всякий раз, когда вы пробуете оценивать
поведение собаки при помощи человеческого мировоззрения, вы наносите ей
вред. Выигрывают те, кто делает усилие, чтобы понять своих собак.
Не в том трагедия, что вы антропоморфист, трагедия в том, что, обладая
собакой, вы не стараетесь понять ее. Некоторые аспекты
антропоморфизма безобидны и даже приятны. Например, предоставление
своей собаке праздничного обеда на ее день рождения или преподнесение
игрушки к Рождеству. И это замечательно, Я же хочу, чтобы владельцы
относились к антропоморфизму осторожно, особенно если это касается
воспитания собаки. Например, владельцы часто успокаиваются, видя
"виноватое выражение" морды своей собаки, что собака "знает", что она
виновата и в чем она виновата. Но... собака не знает, да и не может
знать, что это ее день рождения или Рождество.
Имеется другой
хороший пример антропоморфизма. Многие владельцы, особенно молодых
собак, отмечают, что их собаки очень любят жевать все подряд. Ко мне
часто обращаются расстроенные владельцы, с жалобами на то, что их
собаки жуют мебель, коврики, ботинки и т.п. При этом они говорят, что
все перепробовали, но ничего не помогает. "Он знает, что он сделал
неправильно", - жалуются они. Когда спрашивается, что они сделали,
чтобы исправить поведение собаки, они говорят: "Я ругал его и тыкал
носом в вещи, которые он жевал. Я сказал ему, что он плохо себя ведет и
отшлепал свернутой газетой". Такая процедура обычно повторяется
много раз, в то время как собака продолжает уничтожать вещи.
Единственное, чего добивается владелец, так это только того, что
собака, грызущая в его отсутствие все подряд, при его появлении
смывается под ближайшую кровать. Некоторые собаки могут даже стоять
перед хозяином и с ужасно "виноватым видом" на своей морде. Затем
периодически владелец будет приходить домой и не обнаруживать
беспорядка. Владелец будет счастлив и станет хвалить себя и собаку.
Собака, естественно, ответит на похвалу хозяина радостным поведением и
виляющим хвостом. Такое поведение собаки, к сожалению, укрепляет
мнение владельца в том, что собака "поняла, когда плохо, а когда
хорошо". "Она делает это из вредности", - думает владелец, или: "Она
всей поймет, ведь она такая умная, как я", Но такие утверждения
основаны на человеческих эмоциях и человеческом мировоззрении. А такие
владельцы - антропоморфисты. Они все анализируют с точки зрения
человеческого опыта в координатах человеческих значений.
Так
что же такое собачье мировоззрение? Я вспоминаю Джесона, моего
ирландского сеттера, который был один из моих самых лучших
преподавателей. Ему уже было два года, когда он заслужил свой первый
диплом "Собака Компаньон" и имел звание "Лучший пожиратель мусора
Америки". Вот тогда я почувствовал первые признаки антропоморфизма.
Почти по всем показателям Джесон был "хорошей собакой", но однажды мы с
ним увидели выступление профессионального дрессировщика и его собаки из
штата Нью-Йорк, и были поражены, После показательных выступлений
этот дрессировщик провел короткий сеанс вопросов и ответов. Очень
многие спрашивали: "Как мне научить собаку подходить по команде?", "Как
отучить щенка от воровства?", "Как отучить собаку прыгать на меня и на
людей?" В заключение я задал свой вопрос: "Как отучить моего сеттера
копаться в мусорном ведре?" "Поймайте его, когда он залезет в ведро и скорректируйте поведение", - ответил дрессировщик. "Я
делал это пару раз", - ответил я, "теперь он не трогает мусорное ведро,
когда я дома. Но он продолжает хулиганить, когда меня нет, И, убейте
меня, но он знает, что этого нельзя делать". "Когда он только
начал общаться с мусорным ведром", - продолжал я, - "то по приходе
домой я обнаруживал мусор, разбросанный по полу кухни. Я находил
собаку, где бы она ни пряталась, и притаскивал ее на кухню. Я говорил
ей: "Плохая собака!", и тыкал носом в мусор. Джесон был очень расстроен
и выглядел виноватым. Мне казалось, что он понимал, за что его
наказывают, но он продолжал хулиганить! Иногда он не безобразничал и я
всегда хвалил его за это. Я уверен, что он знает, что нельзя лазить в
мусорное ведро, потому что, когда я прихожу домой, он прячется от меня,
если только на полу беспорядок. Когда на полу порядок, он встречает
меня радостно и счастливо. Он хулиганит только из упрямства". "Мне
не кажется, что ваша собака знает, что она делает что-нибудь нехорошее,
когда лезет в мусорное ведро. Я отношусь к этому скептически, - сказал
дрессировщик, - "Поставьте небольшой эксперимент", - предложил он. -
"Разбросайте мусор на полу кухни, приведите туда вашу собаку и
понаблюдайте за ней. Не говорите ничего своей собаке. Уйдите минут на
пять и снова вернитесь домой. А по возвращении еще раз оцените
поведение своей собаки". Я устроил свалку в кухне, как посоветовал
мне дрессировщик, и пригласил собаку. Увидев беспорядок, Джесон
запаниковал. Не говоря ни слова, я ушел из дома, а когда вернулся,
Джесон был возбужден и выглядел виноватым. Я был уверен, что за
короткое время моего отсутствия, он не притрагивался к мусорному ведру,
но, как только я попытался приблизиться к нему, он убежал в комнату и
спрятался, Я позвонил дрессировщику и рассказал ему о том, что
случилось. "Если ваша собака "знала", когда она не права", -
спросил дрессировщик, - "почему она принимала виноватый вид и убегала,
когда видела разбросанный вами мусор?" На это я ничего не мог ответить.
"Потому что ваша собака ЗНАЕТ, что, если на полу имеется мусор,
когда вы приходите домой, это кончается плохо для нее. К сожалению,
ваша собака не может понимать, что ее ЗАНЯТИЕ с мусорным ведром в
будущем вызовет ваш гнев. Собаки не задумываются об отдаленном будущем,
и не проектируют его. Хотя имеют богатый опыт и могут пользоваться им,
Именно поэтому Джесон быстро вычислил, что мусор на полу, связанный с
вашим приходом, создает проблемы. Он не понял, что РАЗБРАСЫВАНИЕ мусора
плохо. Как раз наоборот, собака рассматривает копание в мусорном ведре
как хорошее для себя поведение - она получает удовольствие, наслаждаясь
вкусными пищевыми отходами. И нет ничего неприятного в этот момент, что
бы могло убедить ее в обратном". Я увидел выход; нужно сделать
что-нибудь такое, причем в отсутствии домочадцев, что могло бы создать
у собаки неприятный опыт в момент ее копания в ведре. Дрессировщик
тут же предложил несколько вариантов коррекции поведения. Например,
поместить взведенную мышеловку в мусорное ведро, Когда собака засунет
нос в мусорное ведро, произойдет неожиданный хлопок, который напугает
собаку, и она приобретет неприятный опыт. Скорее всего после этого
собака будет избегать мусорное вещи. (Хотя эта методика может помочь,
есть опасность травмирования собаки). Другим предложением было
хорошо полить острым перцовым соусом пищевые отходы. Отведав такого
блюда собака также приобретет неприятный опыт. Правда, этот метод может
помочь только если у вас глупая собака. Мой Джесон быстро научился
отличать приправленные соусом отходы.
Приведенные варианты
коррекции называются модификацией поведения. Другим вариантом является
модификация среды. В случае Джесона и Мусора, это подразумевало, что я
должен поместить мусорное ведро туда, где собака бы не смогла до него
добраться, когда меня не было дома. Это, конечно, не научило мою собаку
не лазить в мусорное ведро, но оказалось единственно эффективным
методом, которым и завершилась моя проблема. Никакое поведение
вашей собаки не должно рассматриваться как хорошее или плохое,
правильное или неправильное. Если у нее появился какой-нибудь новый
вариант поведения и вы позволяете ему повторяться, такой вариант
поведения может стать привычным или обусловленным. Если же новый
вариант поведения приводит к неприятным последствиям для собаки, она
будет избегать его повторения. А при повторениях неприятностей у собаки
выработается обусловленное предотвращение. Помните, что только
одного повторения варианта поведения недостаточно для образования
привычки или обусловленного ответа. Необходимо достаточно много
повторений для того, чтобы поведение стало надежным, Так что если ваша
собака повторяет какое-либо поведение один или два раза, это не
означает, что оно стало привычкой. Вы должны сделать так, чтобы собака
повторила нужное вам поведение много раз, прежде чем сможете надеяться
на "хороший" ответ. И еще, если вы встретите таксу с печальной
мордой, то обратите внимание на ее уши. Именно они делают ее морду
печальной. И только вы считаете, что она очень несчастная собака. Сама
же собака, со своей собачьей точки зрения, при своей печальной морде,
может быть самой счастливой собакой в мире. |
Владельцы собак хорошо знают, как тонко собака чувствует настроение и
желания хозяина, как собаки понимают слова. Но, к сожалению, далеко не
все хозяева понимают язык своей собаки. Собаки, как и их дикие
предки, животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет
изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы,
соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно
выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между
особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное
добывание пищи и т.п. Для общения животные используют запаховые метки,
позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и
различные звуки. Собака всегда охраняет территорию, на которой
живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и, выйдя на прогулку,
обязательно метит свой путь мочой и экскрементами. Австрийский
зоолог К.Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем,
отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть
одна: пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его
исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам
они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать
знакомую собаку. Наиболее ярко и четко информационное значение поз
и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может
быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии
и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой
на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи
и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на
лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова
к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть
туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки
могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством
медленно удалиться. Мимика собак хорошо выражает намерение
животного и его эмоциональное состояние. Угроза, агрессия проявляются в
сморщивании кожи на морде, поднятии верхней губы так, что обнажаются
передние зубы и клыки, глаза прищурены, взгляд прямой и "твердый", уши
направлены вверх и вперед, углы рта не растянуты, так что линия рта
кажется короткой, а морда - тупой. Это выражение уверенной в себе
собаки, которая не боится, контролирует ситуацию и может напасть.
Нарастание агрессии проявляется в еще большем сморщивании морды и
задирании вверх мочки носа. Если уши отклонены назад и прижаты к
голове, углы рта оттянуты назад и вниз, вся морда вытянута и кажется
удлиненной - это означает нарастание страха. Неуверенность собаки
проявляется в том, что она поджимает зад, опускает хвост и подводит его
под живот, уклоняется от обнюхивания другой собакой. От степени страха
зависит дистанция бегства - расстояние между животными, при достижении
которого более слабая собака убегает. Если ей некуда убегать, а вторая
собака подходит еще ближе, на "критическую дистанцию", то начинается
драка. Однако драка может быть чисто символической, несмотря на
щелканье зубов и рычание, - ведь собака в совершенстве владеет своими
челюстями и зубами и легко дозирует укусы. Если слабая собака опускает
голову вниз и в сторону, отводит взгляд и подставляет противнику
вытянутую шею - это прекращает драку. Сильная собака может положить
лапу на спину слабой, после чего они расходятся. Следует отметить, что
победителем не всегда оказывается физически более сильная собака. Как и
у людей, огромную роль играет "сила духа". При встрече щенка и
взрослой собаки щенок демонстрирует подчинение и подхалимаж: спина
согнута, хвостик виляет между ног, уши прижаты к голове. Щенок пытается
лизать углы рта взрослому псу, тычет носом, поворачивается грудью и
прячет зад, падает на спину, подставляя незащищенный живот, и часто
пускает маленький фонтанчик, изображая полное смирение. Собака
обнюхивает его и уходит. Встреча взрослых собак - большой и
маленькой - иногда превращается в погоню. Маленькая боится и стремится
убежать, а большая догоняет и сбивает с ног. Раздается вопль боли
раньше, чем наступит сама боль. Углы рта у собаки при этом настолько
оттянуты назад, что видна внутренняя слизистая оболочка губ. Иногда
маленькая собачка ведет себя, как щенок, падая на спину и подставляя
живот. У собак длинношерстных пород, да еще с закрытыми челкой
глазами и потерявшемся в усах и бороде ртом, человеку трудно понять
собачью мимику, а собаки понимают. В сложных ситуациях с возможными
драками нормальные собаки разбираются сами с меньшими потерями, чем при
вмешательстве хозяев. Сдерживающие позы, младенческий вид или поведение
не позволяют наносить противнику серьезные увечья. При встрече
двух собак разного пола, после обнюхивания, кобель первым начинает
приветственно помахивать хвостом. Выражение морды меняется: кожа лба
гладкая, уши прижаты к голове так, что кончики их почти соприкасаются.
Углы рта оттянуты назад и вверх, пасть приоткрыта и виден язык.
Создается впечатление, что собака улыбается, это впечатление усиливает
маленькая вертикальная складочка возле угла рта. К. Лоренц называет
такое выражение "галантной миной". Оно наблюдается также при играх с
хозяином и при сексуальных играх. Собака толкает другую лапами и
начинает носиться кругами, виляя хвостом между задних ног. Когда собака
приглашает другую поиграть, она припадает на передние лапы, приседает,
прогибает спину, поднимает морду вверх, опускает уши, смотрит в упор на
животное и повиливает опущенным хвостом. Понимая значение того или
иного поведения своей собаки, хозяину легче оценить ее состояние и
выбрать - подходящие к случаю меры и степень воздействия. Нужно
помнить, что общение с другими собаками так же необходимо Вашей собаке
для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать
ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые
метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека
с завязанными глазами. |
Обучение должно приноcить удовольствие вашему наленькому другу.
Постарайnесь сделать этот процесс приятным, не надоедающим и
интересным. Пока еще щенку не сделали прививку, и он находится дома,
понемногу приучайте его стоять в стойке, щедро поощряя за правильно
выполненную команду. Можно делать, например, так: вы играете вместе с
ним и периодически, не очень часто (!!!), ставите его в стойку. Но
помните: нужно добиваться того, чтобы ваш маленький друг, для начала,
хотя бы на пять секунд был зафиксирован в нужном положении. Щенка
нельзя переутомлять, нельзя ему надоедать, иначе потом выставки станут
пыткой для него и большой проблемой для вас. Не забывайте, что ваша
цель - получить удовольствие от общения с собакой, ведь не чень приятно
находиться с собакой на выставке, когда она всем своим видом
показывает, что ей здесь неинтесресно и, вообще, дома на диване было бы
много лучше.
Очень важно помнить о показе зубов. Приучите собаку
к этой процедуре, сделав ее ежедневной. По возможностги, начните
осматривать зубы щенка с момента появления его в доме. Вы должны мягко,
но настойчиво, добиваться своего и не скупиться на похвалу и лакомство
в благодарсность за выполнение вашей просьбы. Приучайте собаку к
выставочному поводку, так называемой "ринговке". Это такой поводок,
который не мешает осмотру собаки, не укорачивает шею, и наряду с этим,
это своеобразное украшение. Начинайте использовать "ринговку" с момента
появления собаки у вас. Надевая ее, подкармливайте и хвалите щенка.
"Ринговка" у вашего питомца должна ассоциироваться с радостью и
удовольствием.
Но вот вы сделали все прививки, выждали все необходимые карантинные сроки и, наконец-то, вышли на долгожданные прогулки. Дайте
щенку некоторое время на адаптацию и приступайте к занятиям. Теперь вы
можете начать отрабатывать движения собаки. Но не забывайте, что нельзя
давать щенку слишком много нагрузки: он еще долгое время будет
развиваться и формироваться. В этот период нужно приучить собаку
двигаться рядом, а не тянуть в разные стороны и не плестись позади вас.
Выходите вместе в людные места, чтобы ваш малыш привыкал к большому
количеству людей. Он не должен бояться толпы и громких звуков.
Успокаивайте его и давайте понять, что вы рядом и бояться не надо.
Собака должна вам доверять. Вы записались на выставку, оформили все необходимые документы. И вот наступает предвыставочный день...
Сейчас особое внимание надо сконцентрировать на подготовке шерсти. Для
многих пород собак подготовка шерсти к выставке начинается за несколько
дней или даже недель. Кого-то триммингуют, кого-то стригут, кого-то
моют и укладывают. Гладкошерстную собаку можно вымыть за 1,5 недели до
выставки. Многое, опять же, зависит от специфики породы. Вечером перед выставкой начинайте собирать вещи.
Возьмите подстилку для собаки, миску и чистую воду. Проверьте наличие
ветеринарного паспорта, справки для выставки, которую берут в
вет-клинике заранее. Не забудьте лакомство и «ринговку». Накормите
собаку вечером и не кормите утром, чтобы не произошло различных казусов. Теперь о вашей одежде. Нужно
подобрать костюм таким образом, чтобы собака не сливалась с ним.
Например, если у вас черная собака, то не следует надевать темные
брюки, так как на их фоне ее просто не будет видно. Ваш костюм должен
быть удобен, не сковывать движений и не мешать собаке. Ваша обувь тоже
имеет огромное значение. Не стоит надевать мощные, массивные ботинки,
выставляя маленького йорка и изящную левретку, например, или выходить
на ринг на высоких «шпильках», выставляя немецкую овчарку или
ротвейлера. Важно также выглядеть элегантно. Представьте себя на
месте эксперта: каково ему судить ринг, если все присутствующие в нем
экспоненты это люди в грязных ботинках или в мятых брюках. Утром собаку необходимо как следует выгулять, чтобы она сделала все свои дела и нагулялась. Позавтракав и одевшись, как подобает, отправляйтесь на выставку.
Постарайтесь
приехать за час до начала ринга, чтобы собака привыкла к новому месту и
почувствовала себя уверенно. Получив номера, проходите к рингу и ждите
экспертизы. Если будет возможность, то пройдитесь с собакой по рингу,
поставьте ее в стойку. Найдите свободное место и положите собаку. Если
она сильно переживает - погладьте и успокойте ее. Но самое главное, необходимо успокоится самому, так как собака чувствует ваше волнение. И здесь стоит задуматься о том, что вашего четвероного друга может выставлять и хендлер. Хендлер -
это человек, который профессионально демонстрирует собаку в ринге. Он
заранее готовит вашего питомца к выставке. Вы можете не знать многих
тонкостей показа, это знание приходит с опытом, которым обладает
хендлер. Услугами хендлера также часто пользуются, если решают
выставлять уже взрослую собаку, когда требуется особый к ней подход.
Вообще, вопрос о том, кто должен выставлять собаку: хозяин или хендлер,
имеет множество вариантов ответов. С одной стороны, хендлер сделает это
увереннее и лучше, чем хозяин, а с другой - хозяева могут добиться
многого самостоятельно. Но в любом случае, кому выставлять собаку -
решает хозяин.
Наконец, подошла ваша очередь, и теперь вы находитесь в ринге. Самое главное, делайте все уверенно и спокойно, не суетитесь.
Внимательно следите за экспертом, исполняйте его указания. Очень часто
хозяин обращает все внимание на собаку и не следит за экспертом. Во
время движения старайтесь соблюдать дистанцию между вами и впереди
стоящей собакой. Настройте себя на то, эксперт доброжелателен к вам и
не забывайте ему улыбаться. Для вас ваша собака самая
любимая и дорогая, и не надо расстраиваться, если она не станет первой,
так как оценка собаки - это субъективный момент и стоит подумать о том,
что еще найдется эксперт, который сочтет ее лучшей.
Хорошо,
когда вы добились успехов и побед. Но хочется надеяться, что не только
это заставляет вас снова записывать вашу собаку на очередную выставку.
Ведь выставочная подготовка и сама по себе выставка - это еще одна
возможность провести время вместе с вашей собакой и с семьей, с людьми,
которые занимаются одним общим и любимым делом. Независимо от
результата, на любой выставке вы всегда в выигрыше, если смогли найти
подход к своей собаке, смогли ее продемонстрировать - это уже победа.
Ведь как в любом виде спорта и любом шоу, - чем и является выставка
собак, - главное не победа, а участие. Какая самая лучшая и любимая
собака?! Конечно, ВАША!!! |
Отложите на время свои намерения, если собака поставлена в тупик Как
это было продемонстрировано ранее, если собака, приученная получать
вознаграждение за определенное действие, неожиданно перестает его
получать, то потребуется совсем немного времени для того, чтобы она
вовсе прекратила свои попытки выпрашивать награду. Интересно отметить,
что нерегулярные и неожиданные вознаграждения сбивают с толку и как бы
подталкивают собаку продолжить свои попытки выпрашивать лакомый
кусочек, даже если он, в конце концов, будет меньшим, чем ожидалось. В любом процессе обучения не обойтись без стресса, который как ни странно, усиливает познавательный процесс. Однако
только специалист-дрессировщик знает, когда стресс помогает процессу
познания, а когда наоборот - мешает ему. Любая собака способна
справиться со стрессом, да вот только мы не всегда являемся экспертами
в этом вопросе. Именно потому не следует ставить перед собой
невыполнимые задачи и, что очень важно, - уроки дрессировки не должны
быть слишком продолжительными, точно так же, как и паузы между ними. Если
ваша собака находится в состоянии стресса, прекратите дрессировку,
попытайтесь выяснить, где ваш промах. Через час или через день стресс
пройдет и собака покажет значительно лучшие результаты. При этом вы
сможете поощрить ее и досконально отработать, отшлифовать приобретенные
навыки. Никогда не поощряйте собаку, находящуюся в состоянии стресса, -
этим вы только сведете на нет результаты своего труда. НА ЗАМЕТКУ: - дрессировка не должна быть слишком продолжительной. - никогда не пытайтесь отработать еще один прием, когда внутренний голос подсказывает вам, что нужно прекратить дрессировку.
Преодолейте желание сначала подать команду Как
только мы приступаем к отработке команд "Дай лапу" или "Аппорт" трудно
преодолеть соблазн начать именно с подачи голосом этих команд. Однако
собака не говорит ни на одном из человеческих языков. Поэтому любая
команда ею воспринимается как иноязычная до тех пор, пока собака не
научится понимать ее значение. Если мы начнем подавать команду, не
будучи уверены в правильной реакции на эту команду, появится опасность,
что у собаки могут сложиться неправильные ассоциации. Например, собака
при подаче команды "Дай лапу" может начать лаять. В этом случае лучше
сначала убедиться в том, что собака правильно отреагирует на подаваемую
команду и поймет ее, а уже потом называть эту команду. Существует
еще одно заблуждение, которое гласит: "Подал команду - добейся, чтобы
собака ее выполнила, в противном случае, она перестанет тебя
слушаться". Лично я не понимаю, почему мы вообще должны употреблять
понятие "Не слушается", когда речь идет о поведении собаки на ранней
ступени дрессировки. Неподчинение хозяину предполагает, что объект
дрессировки прекрасно знает, что от него хотят и сознательно не
подчиняется команде. Приведу несколько примеров команд, которые любая
собака усваивает через собственные ощущения, а именно: "Сидеть" -
команда, по которой моя голова резко дергается вверх, а нижняя часть
тела обрушивается на землю (попробуй не выполни!) "Лежать" - команда, по которой, что-то тяжелое давит на спину и кто-то выбивает из-под меня передние лапы (попробуй не выполни!) "Рядом"
- команда, когда кто-то дергает меня за голову и надавливает на шею
(ужасно больно! Все мои попытки не подчиниться только усугубляют дело.
Остается только укусить хозяина). Для большинства собак выполнение этих
команд будет ассоциироваться с описанными выше ощущениями. Разумные
хозяева постараются изменить метод дрессировки своих любимцев, а те
бедняги, которые не желают подчиняться командам, будут в конечном счете
умервщлены, как собаки не поддающиеся дрессировке или даже как
агрессивные. (Напомним, что речь идет об Англии - Ред.) Но стоит вам
познакомиться с техникой дрессировки, как сразу станет понятно, что
агрессивность у собак является результатом неправильной дрессировки,
такое поведение - это своеобразная форма защиты, особенно, когда собака
не понимает, чего от нее хотят. Как только мы убедимся, что собака
совершенно точно понимает, чего от нее добиваются и правильно реагирует
на команды, тогда можно команду сформулировать словами. НА ЗАМЕТКУ: - не подавайте команду голосом до тех пор, пока не убедитесь, что она правильно выполняется; -
подавите в себе желание скомандовать "фу", когда собака реагирует
неправильно. В таком случае собака наказывается самой командой, а при
мотивированной дрессировке наказанием является уже то, что она не
получила корм в качестве поощрения. КОММЕНТАРИЙ: Следуя правилам
мотивированной дрессировки, вы очень скоро обнаружите, что как только
собака начинает понимать, чего от нее хотят, процесс обучения пойдет
значительно веселее и интереснее.
Небрежная дрессировка или как возникают проблемы До
сих пор мы рассматривали мотивирование действий, выполнения которых мы
добивались с использованием вознаграждения пищей. Однако существуют и
другие формы поощрения. В главе "Вознаграждение через мотивирование"
я уже упоминал, что наградой является все, что собака воспринимает, как
поощрение. Поэтому иногда, когда это необходимо для достижения конечной
цели, может сработать и наказание. В качестве классического примера
можно вспомнить избалованную собаку, которая домогается постоянного
внимания к своей особе. Если мы уступим ее домогательствам - мы, тем
самым, только закрепим нежелательные навыки. Собака начинает возиться с
игрушкой, когда вы разговариваете по телефону, при этом не обращая на
нее никакого внимания. Но стоит ей приняться грызть туфель, как вы
сейчас же прервете разговор заберете туфель у собаки. В обоих случаях,
как правило, вы вынуждены прервать свой разговор. Вопрос: кто кого
дрессирует? Непослушной собака становится в процессе ваших с ней
взаимоотношений. Приведем в качестве примера типичную ситуацию.
Владелец собаки устраивается в кресле, чтобы посмотреть свою любимую
телевизионную передачу, а его любимец Фидо прогуливается взад и вперед
перед телевизионным экраном. - Фидо, уйди! Фидо, откликаясь, подходит к своему хозяину, продолжая загораживать экран. -
Да уйди же ты, наконец! - оттягивает его за ошейник хозяин. Фидо
начинает нравиться эта новая игра и он пытается запрыгнуть хозяину на
колени, хотя тот его прогоняет. - Ну, до чего глупая собака! Я
смотрю телевизор! Лежать! Фидо и не думает ложиться, его увлекла эта
новая потасовка. Ему скучно, когда хозяин перестает его замечать. Он
прекрасно понимает, что как только он подчинится команде "лежать!",
его похвалят и снова оставят без внимания. Хозяин" хорошо усвоил, что
нужно заставить собаку выполнить команду и прилагает все усилия к
этому: "Лежать, Фидо! Лежать! Ко мне! Сидеть! Сидеть! Лежать! Лежать!"
Вот он уже встал с кресла и пытается заставить Фидо улечься. Наконец
Фидо подчиняется и ложится но... ненадолго. Как только хозяин вновь
удобно устраивается в свое кресло перед телевизором, пес встает и
начинает слоняться по комнате. Хозяин молчит, главное чтобы собака не
заслоняла экран. То, что в нарушение полученной команды "Лежать" собака
поднялась и начала бродить по комнате, осталось незамеченным. Через 30
секунд собака снова заслоняет экран. В данном случае наказание за нежелательные действия приняло форму резких команд, рукоприкладства, принуждения Фидо лечь, что расценивалось самим Фидо, как вознаграждение - на него обратили внимание! В
случае, если бы наказание было более суровым, собака наверняка
прекратила бы свои попытки привлечь внимание хозяина, что переросло бы
в страх перед ним. Рассматривая подобные ситуации, мы имеем возможность
проследить, как возникают проблемы в дрессировке. Большинство
владельцев знают, что запрещено наказывать собаку, когда она подошла к
хозяину на его зов. У некоторых складывается убеждение, что собаку
необходимо поощрять всякий раз, когда она подходит к хозяину. Если
Фидо, который носится по парку, моментально среагирует на команду
хозяина подойти к нему, то для собаки это означает, в лучшем случае,
заслужить похвалу, а затем его берут на поводок и ведут домой. Если же
он продолжает носиться по парку, не обращая внимания на команды, и
наконец соблаговолит на 37 раз подойти к хозяину, его все равно
похвалят (правда сквозь стиснутые зубы), пристегнут поводок и поведут
домой. В данном случае, не подчинившись, можно получить более
существенное вознаграждение, чем когда подчинишься. Обучить собаку
подчиняться сразу значительно легче, когда применяется вкусовое
поощрение, просто похвала или игровое поощрение за то, что подошла к
хозяину, а затем следует отпустить собаку опять на волю порезвиться.
Правило гласящее, что собаку нельзя наказывать, когда она подошла к
хозяину, остается в силе, но только в том случае, когда вы поощрили
беспрекословное выполнение команды с первого раза. Я наблюдал собак,
которые могут открыть сумку и рыться в содержимом, которым экстренно
необходимо справить нужду именно в тот момент, когда вы разговариваете
по телефону, собак, которые озверело носятся за своим хвостом или
сторожат каждое движение посетителя. Наконец, я наблюдал собак,
издающих душераздирающий вой, когда никто не обращает на них внимания.
Если бы вы спросили у владельцев этих собак, как им удалось обучить
своих питомцев таким "трюкам", вряд ли бы они смогли что-либо
вразумительное ответить. И все потому, что они не поняли главного
принципа мотивированной дрессировки: поощрение - это все, что
воспринимается объектом дрессировки, как поощрение.
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|