|
В разделе материалов: 162 Показано материалов: 71-80 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 16 17 » |
Собаки могут быть нашими лучшими друзьями, но, все же, они отличаются
от нас. Эта статья рассказывает о таких отличиях и помогает понимать
язык собак – язык телодвижений. Собаки живут рядом с человеком, по
меньшей мере, на протяжении 12 тысяч лет. Более того, возможно, что эти
взаимоотношения могли начаться на целых 80 тысяч лет раньше, в то
время, когда человек предпринимал первые попытки приручить общего
предка всех собак - волка. Несмотря на то, что в те далекие времена
собаке приходилось бороться за жизнь - охотиться, добывать пищу,
защищать себя, нет сомнений, что даже тогда ее отношения с человеком
основывались на взаимной привязанности, доверии и понимании. Чтобы
помочь вам лучше понимать свою собаку, мы приводим подробную информацию
о том, как собака ведет себя и как она общается с окружающим ее миром.
Органы чувств В
дикой природе собаке приходилось непрерывно бороться за выживание,
охотиться, и ее чувства развились таким образом, чтобы сделать добычу
пищи максимально эффективной. Слух, зрение, осязание, вкус и нюх - все
пять чувств очень важны для этого, но у современных собак степень
развитости этих органов изменилась в результате многолетнего
селекционного разведения. Например, у быстрых гончих пород, таких как
грейхаунд, афганская борзая или салуки, важнейшую роль в охоте играет
зрение. Они теряют всякий интерес к погоне, если не видят свою жертву.
В то же время, ищейки типа бассет-хаунда охотятся с помощью нюха. По
запаху, который может быть даже недельной давности, они готовы
преследовать жертву, пока не поймают ее.
Общеизвестно, что у
всех собак очень хорошо развит нюх. При различении двух очень похожих
существ их нос обладает почти такой же чуткостью, как наши глаза. Нюх
необходим собакам не только для поиска пищи, это также и один из
главных способов их общения. Несмотря на то, что собаки хорошо видят
предметы вдали, что важно для успешной охоты, большинство из них
неспособны сфокусировать зрение на предметах, находящихся к ним ближе
25 сантиметров. Собаки различают цвета, хотя и видят их приглушенными.
В темноте же собачье зрение превосходит человеческое. Способность
собак различать детали ограничена, но они сразу замечают любое
движение. Неподвижный объект может быть не замечен ими на расстоянии,
но как только он начнет перемещаться, собака тут же обратит на него
внимание. Слух у собак развит очень хорошо. Слышат они в более
широком диапазоне звуковых частот и на больших расстояниях, чем
человек. Эта их способность используется во время дрессировки, когда
хозяева применяют ультразвуковой свисток. Для собак высокочастотный
шум, который издают пылесосы или другие бытовые приборы, неприятен, а
иногда даже болезнен. Слуховые способности особенно развиты у пород со
стоячими ушами - их ушные раковины служат усилителями звуков, - а также
у пород, которые способны поворачивать уши в направлении источника
звука. Как и нюх, вкус играет важную роль в определении пищи,
которую предпочитает конкретная собака. Собаки обожают самые
разнообразные вкусы, и почти все они - сладкоежки. Как все
млекопитающие, собаки чувствительны к окружающей температуре и болевым
ощущениям. Они всегда рады ласке. Чувствительность тела варьируется у
разных пород собак, но почти всем собакам приятно, когда их гладят
вокруг головы, по груди и спине. В то же время, многим животным не
нравится, когда их трогают за лапы, хвост или крестец.
Запах Запахи,
витающие в воздухе и сохранившиеся на земле, могут дать собаке массу
информации о том, что происходит вокруг. Запахи можно рассматривать как
своеобразную местную ежедневную газету для собак. Общение через запахи
происходит двумя способами. Во-первых, собаки оставляют свой запах с
секрецией желез, мочой и испражнениями. Во-вторых, информацию передает
запах ее собственного тела. Для собак мочеиспускание – это не только
опорожнение мочевого пузыря. Большинство собаководов прекрасно знают,
что кобели стараются почаще задрать лапу и оставить небольшое
количество мочи во множестве мест. Так они метят территорию и заявляют
другим собакам о своем присутствии. Лапу же собака задирает повыше,
стараясь пометить объект на уровне носа. Суки во время мочеиспускания
тоже иногда задирают одну лапу, а некоторые, чтобы пометить
вертикальный объект, вообще исполняют акробатический трюк, вставая на
передние лапы! Собаки обоих полов исследуют подобные «сообщения»,
оставленные другими собаками, и могут повторно пометить то же место,
оставляя свою собственную мочу. Более сильная сука может стоять позади
суки, которая мочится, дожидаясь того, чтобы после пометить это же
место. Несмотря на то, что метка территории не столь важна для домашних
собак, как для диких, это помогает им чувствовать себя спокойнее,
отметив территорию своим собственным, знакомым запахом. Запах мочи
суки говорит о текущей фазе ее репродуктивного цикла и половой
восприимчивости. Кобели определяют это и способны покрывать большие
расстояния в поисках течной суки. Обычные запахи тела собаки также
являются важным средством их общения. Запах вырабатывается секрецией
желез, расположенных на теле, в основном, на морде, в анальной области
и на хвосте. Когда встречаются незнакомые собаки, они изучают друг
друга, обнюхивая в первую очередь голову и анальную область. Боязливая
собака может поджать хвост между лапами, чтобы ее больше не обнюхивали.
Язык тела Одна из
причин того, что собаки являются хорошими домашними животными, состоит
в их особом способе общения с людьми. Домашние собаки воспринимают нас,
как часть их собственного собачьего рода и легко распознают наше
настроение и намерения. Знание того, как собаки общаются между собой,
поможет наблюдательному хозяину правильно понимать то, что питомец
пытается сказать ему. Собаки общаются друг с другом посредством
разнообразных сигналов, включая выражения морды, позы, звуки и запахи.
Для выражения своих эмоций собака использует пасть и глаза, уши, и даже
хвост. Понимая комбинацию сигналов тела, вы узнаете, какая из собак
доминирует в той или иной конфликтной ситуации или противоборстве. Собака,
чувствующая себя храброй или настроенная более агрессивно, пытается
выглядеть больше и сильнее, чем она есть на самом деле. Она
распрямляется во весь рост, поднимает уши и хвост вертикально,
выпячивает грудь и распушает шерсть вокруг шеи и на спине (на
загривке). Иногда она медленно качает хвостом и рычит. С другой
стороны, более трусливая собака старается показаться маленькой, вроде
щенка - взрослые собаки могут наказывать щенка, но вряд ли станут
атаковать его. Приближаясь к доминирующей особи, собака подходит к
ней сбоку, ползком, с низко опущенным виляющим хвостом. Она также может
попытаться лизнуть лапы и морду более сильной собаки или человека и,
если этого недостаточно, перекатиться на спину, открыв свое брюхо. В
таком положении у некоторых собак может произойти небольшое
непроизвольное мочеиспускание.
|
Прежде чем начать обучать собаку выполнять команды, чрезвычайно полезно
сначала изучить основные черты характера собак. Это необходимо, потому
что при обучении командам почти всегда приходится немного отклоняться
от обычной процедуры, чтобы понять реакцию собаки на команду. По
поведению собак можно подразделить на следующие категории: слишком
дружелюбная, нервная, обычная, своенравная, робкая (боязливая,
пугливая), кусающаяся и, наконец, агрессивная. Собака может, и будет
переходить из одной категории в другую, будучи сначала слишком
дружелюбной, а затем, обретая нормальную реакцию, - становясь обычной,
или, наоборот, превращаясь постепенно в агрессивную собаку. Вы можете
сделать слишком дружелюбную собаку агрессивной, но также можете
воспитать нормальную реакцию у собаки, которая прежде была агрессивной.
Все эти изменения возможны только в том случае, если вы будете знать,
как нужно воспитывать и обучать собаку. Вам покажется, что
обучение вашей собаки - дело безнадежное, когда вы в первый раз
постараетесь скорректировать ее поведение, а она попытается укусить вас
или начнет взбираться по поводку и заберется к вам на руки; или когда
вы начнете обучать ее, чтобы она шла рядом, а она перевернется на спину
и будет упрямо отказываться вставать и идти; или когда вы начнете
приучать ее сидеть, а она будет упираться передними лапами и поднимать
крестец. К счастью, собак, которых невозможно обучить, очень мало. В
начале обучения перед вами стоят две задачи: во-первых, определить
должным образом и честно, к какой категории поведения относится ваша
собака, и, во-вторых, определить степень послушания, с тем, чтобы в
конечном итоге собака стремилась к нормальному поведению, независимо от
того, какой она была вначале. Главное достоинство профессионального
дрессировщика собак состоит в том, что он может установить цель с
учетом отклонений в поведении или личности и быстро свести на нет,
устранить эти проблемы. Мы начнем с описания обычной средней
собаки. Обычная средняя собака может быть любой породы. Возможно, эта
собака находилась в вашей семье с самого раннего возраста. Вы, вполне
вероятно, не били ее, не бросали в нее, чем попало за мелкие проступки.
У нее было здоровое воспитание, не омраченное криками, побоями или
раздраженным поведением - вашим или членов вашей семьи. Ее не дразнили
безжалостно маленькие дети и не оставляли привязанной в холодном гараже
или в сыром подвале.
Обычная средняя собака спокойна
и дружелюбна. Она вас слушается не из страха, а из искреннего желания
угодить вам и добиться вашего расположения. Для нее важно, что вы о ней
думаете, и ей льстит ваше внимание. Ее не слишком возбуждают шумы,
звонки в дверь или незнакомые люди. Ее поведение приемлемо в любой
обстановке. У нее стабильная личность. Она идеальный партнер при
отработке команд.
Слишком дружелюбная собака приходит
в неистовство, когда слышит дверной звонок, и начинает носиться по
комнате. Она старается лизнуть каждого, кто, по крайней мере, хоть
чуть-чуть выражает ей свою доброжелательность. Ее просто акробатические
движения напоминают гигантскую игрушку на пружине, которую непрестанно
крутят. Такая собака - просто бич для всех хорошо одетых гостей,
которые тоже вынуждены маневрировать по гостиной и прихожей, пытаясь
увернуться от любвеобильной собаки. Это неумеренное выражение чувств
обычно заканчивается тем, что вы запираете собаку в ванной или на
веранде. Этой слишком дружелюбной собаке требуется немало времени,
чтобы успокоиться, если ей вообще удается это сделать. Если же собака
очень большая, и она начинает прыгать на маленьких детей, попадая
лапами в лицо, прижимая к стене или вообще сбивая с ног, то в
результате могут быть и серьезные травмы.
Нервная собака является
утрированной разновидностью слишком дружелюбной собаки. Она очень
настороженная. Она испытывает беспокойство, услышав незнакомый звук.
Она всегда реагирует на хлопушки или гром. Вы можете наблюдать, как
сильно она дрожит. У нее может усилиться сердцебиение. Она может
попытаться залезть к вам не колени в поисках участия и защиты или
может, дрожа, забиться в угол, подальше от всех. Она может также
скулить или выть от страха и беспокойства. Иногда это сопровождается
колитом, мгновенно вызывая расстройство желудка. Шерсть на спине может
встать дыбом, от беспокойства и страха она может даже укусить. Когда
приходят незнакомые люди, она бывает страшно возбуждена. Она начинает
громко лаять, предупреждая вас о присутствии чужих. Она носится вокруг,
и часто ваши гости чувствуют себя очень неловко в ее присутствии. Такое
поведение заставляет людей остерегаться: ее они боятся даже протянуть к
ней руку, чтобы погладить. Может быть, это реакция на своего хозяина и
его окружение, а может быть и ее характер. Полезно выяснить, почему она
так себя ведет. Но еще важнее понять, что ее определенное поведение
позволяет отнести ее к какой-то категории, что обеспечит более
эффективное обучение.
Своенравная собака пытается
делать то, что ей хочется и когда ей хочется. Когда вы постараетесь
убедить ее слушаться вас, она отвечает вам такой же реакцией, как
буйный ребенок. Она ничего не делает ради вашей похвалы - только их
страха, что вы ужесточите свои требования. Этот протест не является ее
глупостью, как все обычно думают. Она достаточно умна, чтобы не делать
то, что можно не делать. Это не должно вас удивлять, потому что,
несомненно, вы знаете нескольких людей, которые ведут себя подобным
образом. Своенравная собака временами может быть очень милой,
когда от нее ничего не требуется, или же она может все время оставаться
сдержанной. Она может быть упрямой и сопротивляться, когда ее приучают
проситься, и быть вообще неуправляемой. Будьте честными сами с собой и
признайтесь в том, что ваша собака относится именно к этой категории.
Если не признать эту истину, то проблем будет больше. Обучение будет
идти очень медленно, если вы будете обращаться с ней, как с собакой
другого типа.
Робкая пугливая собака,
может быть, попала в ваш дом уже в подростковом возрасте или будучи
взрослой. Когда собака большую часть жизни провела не в вашем доме и
была уже старше 8-10 недель от роду, с ней могло произойти много
неприятных случаев. Эти случаи могли повлиять самым неблагоприятным
образом на личность вашей собаки. Люди, у которых она находилась, могли
обращаться с ней очень грубо. Эти месяцы, во время которых формируется
характер, впоследствии могут оказывать постоянное влияние на поведение
взрослой собаки. Вы можете оказаться вторым или третьим владельцем этой
собаки. Несмотря на убеждение многих людей в том, что у собак абсолютно
нет проблем с привыканием к новым хозяевам, это утверждение неверно.
Многие собаки испытывают чувство преданности и привязанности к свои
первым хозяевам. Часто им трудно перенести свою любовь на нового
владельца. Отягчающим обстоятельством является то, что часто они не
просто попадают из одного дома в другой. В промежутке они могут
оказаться в приюте для животных, который в лучшем случае окажется
просто неприятным, неуютным местом для собаки. Когда собака попадает в
новую семью, она уже познала чувство отчуждения и отверженности, и
понадобится время, чтобы она почувствовала себя в безопасности в новой
обстановке. Весьма вероятно, что с робкой, пугливой собакой жестоко
обращались, и понадобится терпение и понимание с вашей стороны, чтобы
преодолеть эти трудности.
Пугливая, кусающая собака может
быть нервной или робкой, или сочетать в себе оба эти качества. В
определенных ситуациях она действует агрессивно. Это тот тип собаки,
которая ведет себя злобно, когда рядом хозяин, но если с ней
столкнуться один на один, она может ретироваться. Ее храбрость
поддерживается также тем, когда вокруг нее есть какие-то предметы -
диваны, столы и т.п. - под которыми можно укрыться. Любимое
занятие пугливой, кусающейся собаки - нападать на людей, когда они
собираются уходить или когда просто встают, трогают разные предметы или
вторгаются на определенную территорию. Эта собака ищет повод, чтобы
укусить. Она специально нападает на тех людей, которые ее боятся, и их
страх только усиливает ее агрессивность. Мишенью обычно являются
"мягкое место", щиколотка и икра ноги. Пугливая, кусающая собака редко
набрасывается на другие части тела. Обычно она нападает сзади.
Агрессивность этой собаки может быть результатом того, что ее били, а
также кричали, когда приучали ее проситься, не прыгать на людей и т.п.,
или результатом неразумного поведения кого-то из членов семьи. Такая
собака все воспринимает по-другому. Попытка погладить ее часто
воспринимается как агрессивный угрожающий жест. Пугливая, кусающая
собака от лая переходит к кусанию и становится более невыносимой, по
мере того как ей это сходит с рук или если ее за это бьют. Она
настолько поглощена тем, чтобы защититься, что у нее оказывается больше
возможностей совершить ошибку, чем у собак другой категории, за
исключением агрессивной собаки. Пугливая, кусающаяся собака наиболее
опасна для посторонних и в старшем возрасте может представлять собой
опасность даже для своих хозяев и членов их семьи. Ее поведение можно
изменить, если честно оценить черты ее характера, категорию, к которой
она относится, и воспитывать, применяя специальную методику для
устранения подобных проблем.
|
Решить, какие витамины и в каком количестве должна получать ваша
собака, очень трудно даже специалисту. По мнению некоторых ученых,
содержание в современных готовых кормах для собак витаминов и
минеральных солей превышает рекомендуемый AAFCO минимум, и их
избыточное содержание способно нарушить питательный баланс и даже
нанести вред здоровью собаки, Другие исследователи убеждены в
необходимости определенных супплементов (добавок) по нескольким
соображениям. Ведущим из них является то, что высокая температура
приготовления кормов влияет на их питательную ценность. Даже если в
некоторых ингредиентах содержатся необходимые витамины, собака не может
как следует их переварить и усвоить. На участии витаминов в метаболизме
порой отражаются качество и тип ингредиентов, наследственные признаки
породы, возраст, общее состояние здоровья и медикаментозное лечение. Прежде
чем добавлять витамины в диету собаки, следует тщательно
проанализировать корм, который вы ей даете (или собираетесь дать), и
выяснить, из каких ингредиентов он состоит и какими качествами те
обладают. Поинтересуйтесь также, какие витамины в нем уже содержатся.
Присмотритесь к собаке: каково состояние ее здоровья, достаточно ли она
жизнерадостна и энергична, нормальная ли у нее психика, блестящая ли и
здоровая ли у нее шерсть. Если вас что-то смущает, посоветуйтесь с
ветеринаром. Дефицит и избыток витаминов | Витамин А | Гиповитаминоз: нарушение зрения, замедление развития и роста, нарушения со стороны кожи и шерсти, диарея. Гипервитаминоз: тошнота, рвота, диарея, выпадение волос, деформация костей, кровотечения | Витамины группы В | Гиповитаминоз: повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, выпадение волос, нарушения со стороны кожи. Гипервитаминоз:
избыточное поступление с пищей этих водорастворимых витаминов обычно
выводится из организма с мочой. В тяжелых случаях отмечаются нарушения
со стороны нервной системы, крови или пищеварения | Витамин С | (Исследования еще продолжаются и вызывают много споров, правда, избыток витамина выводится с мочой.) Гиповитаминоз: нарушение лактации, одышка, опухание суставов, замедленное заживление ран, повреждения дентина. Гипервитаминоз: диарея | Витамин D | Гиповитаминоз: рахит, деформация костей, атрофия или гипотрофия мышц, нарушения зрения и со стороны нервной системы. Гипервитаминоз: учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, мышечная слабость, кальцификация мышц, включая сердце | Витамин Е | Гиповитаминоз:
нарушения со стороны крови и кровотечения, падение уровня коллагена,
разрушение аминокислот, снижение функции некоторых гормонов, снижение
репродукции. Гипервитаминоз: в целом этот витамин не токсичен, хотя его избыток и может вызвать повышение кровяного давления | Витамин К | Гиповитаминоз: кровотечения, аборты. Гипервитаминоз: практически не бывает, так как в целом сам витамин нетоксичен |
Источники витаминов | Витамины | Наиболее распространенный источник | Витамин А | Молочные продукты, зеленые листья овощей, масло из печени рыб, морковь | Группы В | Дрожжи, цельные зерна, печень | Витамин С | Фрукты и овощи, особенно брокколи | Витамин D | Солнечный свет, молочные продукты, масло из печени рыб | Витамин Е | Растительные масла, мясо, сырые орехи и зерна масличных растений, зеленые листья овощей, бобы сои | Витамин К | Бурые водоросли, люцерна, йогурт, яичный желток, масло из печени рыб |
Источники минеральных веществ | Минеральное вещество | Наиболее распространенный источник | Железо | Печень, устрицы, рыба, постное мясо, зеленые листья овощей, цельные зерна, бобовые, черная патока | Йод | Рыба, бурые водоросли | Калий | Все овощи, картофель, бананы, цельные зерна, семена подсолнуха | Кальций | Мясо, кости и костная мука, молоко и молочные продукты | Магний | Зеленые овощи, цельные зерна, зерна масличных растений, орехи | Марганец | Цельные зерна, яйца, масличные растения и орехи, зеленые овощи | Медь | Печень, цельные зерна, зеленые листья овощей, бобовые | Селен | Дрожжи, мясо внутренних органов, рыба, цельные зерна | Сера | Яйца, мясо, сыр | Фосфор | Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, цельные зерна, масличные культуры и орехи | Хлориды | Соль (натрия хлорид), бурые водоросли | Цинк | Цельные зерна, дрожжи, пророщенные семена пшеницы, семена тыквы |
|
Травы используются тысячелетиями как питательные добавки, средства
профилактики и лечения заболеваний. В эру появления «волшебных»
лекарственных препаратов, таких, как антибиотики и аспирин, люди все
реже и реже стали прибегать к травам. Но жизнь показала, что эти
«чудо-препараты» далеко не всесильны, и в последние десять лет
человечество вновь вспомнило о лекарствах, подаренных нам самой
природой, и стало все чаще обращаться к травам.
По поводу
супплементов из трав, как и по многим вопросам питания собак, мнения
специалистов (диетологов, ветеринаров и исследователей) расходятся.
Одни безоговорочно убеждены, будто сила трав — это в буквальном смысле
слова бабушкины сказки. Другие возражают, что человечеству и домашним
животным удавалось выживать многие тысячелетия, задолго до зарождения
современной медицины, именно благодаря знахаркам. Ниже перечисляются
травы, нашедшие наиболее широкое применение. Если у вас или у вашего
ветеринара возникнут вопросы по поводу их дозировки и побочных эффектов
или вам просто захочется побольше узнать о них, обратитесь к фармацевту
или фитологу в аптеку.
Люцерна По-английски
люцерна звучит как alfalfa, что означает «отец всего съедобного». Она
изобилует следами минеральных веществ, витаминами А, Е, К, В и D. Ее
используют для купирования болей при артрите и при желудочных
недомоганиях.
Красный клевер Он стимулирует процессы заживления и полезен для выздоравливающих и старых собак.
Одуванчик Как известно, он способствует выведению токсинов из организма.
Эхинацея Растение,
известное специалистам как стимулятор иммун-ной системы, причем такой
сильный, что врачи даже рекомендуют его пациентам во время эпидемий
гриппа.
Чеснок Чеснок
обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами.
О чудесных достоинствах чеснока написаны целые книги. Он укрепляет
иммунную систему и стимулирует работу внутренних органов, особенно
печени и толстой кишки, способствует выведению из организма токсических
веществ.
Женьшень Его
часто называют «волшебным корнем». Известно, что он укрепляет сердце,
улучшает процессы мышления и стимулирует эндокринные железы,
контролирующие все системы организма. Женьшень используют в
профилактических, а не в лечебных целях.
Плоды шиповника Они
содержат массу витаминов, включая А, В, Е, К и особенно витамин С
(больше, чем в цитрусовых). Однако их можно использовать только в том
случае, если кусты не обрабатывались инсектицидами, удобрениями и
фунгицидами. |
Кормление пользовательных и рабочих собак зависит от их породы, веса,
климатических условий, факторов содержания, характера выполняемой
работы, времени суток, режима отдыха между выполняемой работой и многих
других факторов. Так, собаки, пробегающие 5 км, требуют увеличения
энергетической потребности корма на 10 процентов. Это говорит о том,
что энергетические потребности собаки, пробегающей большие расстояния,
могут вдвое-втрое превышать таковые нормальной взрослой собаки. Тяжелая
работа требует большого напряжения, процессы метаболизма у них
протекают ускоренным ритмом, быстрее осуществляются и биохимические
реакции в организме, требуя поступления новых источников энергии.
Поэтому питание должно включать не только легкоусвояемые вещества, но и
все компоненты для снятия стресса и «топливо» для экономной работы
мускулатуры.
Рабочие собаки условно разделяются на две группы: ту,
рабочая нагрузка которых краткосрочна (спринтеры, участники
мини-аджилити, пловцы на короткие дистанции и т. д.), а работа мышц
требует скорее поступления быстросжигаемой, но богатой энергией
глюкозы, а не жиров (когда образование глюкозы из гликогена
обеспечивает 70—80 процентов энергетических потребностей, а запасы жира
хранятся на покрытие при необходимости оставшихся 30—20 процентов), и
ту, рабочая нагрузка которых длится более продолжительное время, в
течение которого собака остается активной (это крайне выносливые
собаки). Собаки первой группы нуждаются в рационе с высоким содержанием
углеводов, в качестве которых используются зерновые культуры, толокно,
неполированный рис и картофель. Вторые же, зачастую работающие в самых
неблагоприятных климатических условиях (например, гуртовые, упряжные
собаки, собаки-спасатели и пастушьи), нуждаются не только в более
калорийной, но и жирной пище (тем более, что большинство из них
нуждается в поддержании температуры тела и более длительном поступлении
энергии). Итак, пластическим «топливом» им служат жиры, которые должны
составлять 70—90 процентов калорийности корма. В этом случае огромное
значение придается их составу. Корм должен содержать преимущественно
насыщенные жиры (свиной, натуральное сало, птичий, кокосовое и
пальмовое масла) и незаменимые жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное
и рыбное масло). Некоторые ученые рекомендуют, чтобы хотя бы 25
процентов жиров должны быть представлены жирными кислотами со средней и
короткой длиной цепи, так как они быстрее абсорбируются и утилизируются
в ходе окислительных процессов и в меньшей степени склонны
депонироваться в организме в виде жира. Если собак этой группы кормить,
как первой, это приведет к падению их энергичности из-за образования
молочной кислоты из углеводов.
Для рабочих и пользовательных
собак белки не являются первостепенным источником энергии. Правда,
некоторые ученые считают, что при скармливании собакам пищи, богатой
белками (до 53 процентов корма) и жирами (до 37 процентов), те легче и
более уверенно выполняют физическую работу в санной упряжке, чем те,
рацион которых богат углеводами. При условии удовлетворения
энергетических потребностей рабочих собак необходимость в белках лишь
слегка превышает таковую для простого поддержания организма. Несмотря
на то, что тяжелая работа ведет к увеличению энергетических затрат
организма, потребность в пище может оказаться пониженной, что вызвано
усталостью собаки. А это, в свою очередь, требует улучшения вкусовых
качеств пищи все тем же добавлением жиров и белков. В качестве
источников белков используют различные виды мяса, рыбные продукты,
яичный порошок и казеин.
Использование промышленных кормов,
рассчитанных для этой категории собак, не требует дополнительного
введения в рацион микроэлементов и витаминов, хотя их потребность в
железе, витамине Е и селене намного выше, ведь они выполняют в
организме функцию антиоксидантов и противодействуют хрупкости
эритроцитов крови. Огромное значение для рабочих собак имеет режим
их кормления. Корм дают небольшими порциями перед едой, поскольку
полный желудок снижает работоспособность собаки. Основное кормление
должно осуществляться вне работы, обеспечивать две трети дневной
потребности и даваться после отдыха. Во время работы собака должна
иметь свободный доступ к воде. Пища для рабочих собак должна
обладать высокими вкусовыми качествами, быть концентрированной, легко
усвояемой и сбалансированной по всем питательным веществам. |
Сукам перед вязками дают полное и сбалансированное питание в объеме
чуть больше обычного, лучше с повышенным содержанием белка. После вязки
питание дается в обычном объеме. Следует строго контролировать прибавку
в весе во время беременности животного. Заметив его увеличение,
примерно за пять недель до предполагаемого щенения количество пищи
увеличивают (лучше, если это будет сделано за счет корма с повышенным
содержанием жира). С пятой недели беременности количество съедаемой
сукой пищи повышается еженедельно на 15 процентов. Дневная (суточная)
порция корма постепенно увеличивается, поэтому число кормлений лучше
довести до 3—4, а то и до 5, так как матка все больше и больше давит на
желудок. К моменту щенения объем корма возрастает на 35— 50 процентов
от должного (максимум на 60 процентов).
Из дополнительных
добавок в рацион суки можно ввести сгущенное (без сахара) молоко, раз в
десять дней — яйца, сваренные всмятку, кусочки печени. Но не забывайте,
что эти добавки не должны превышать 10 процентов суточного рациона. В
последнюю треть беременности порядок кормления должен соответствовать
кормлению суки в подсосный (лактационный) период. Дело в том, что с
этого времени отмечается самое интенсивное внутриутробное развитие и
рост плода (в геометрической прогрессии). Соответственно возрастают и
энергетические потребности суки. Переедание ее до этого времени крайне
нежелательно. К моменту родов сука должна иметь хороший аппетит, а не
лишний вес. Необходимое повышенное количество энергии зависит от нормы
потребления энергии, от размеров плодов, сроков беременности и объема
живота суки. В подсосный период потребность суки в питательных
веществах резко возрастает и примерно через три недели достигает
максимума. Если у нее мало молока или она не может съедать требующийся
ей суточный рацион пищи, может потребоваться дополнительный прикорм
щенков с раннего возраста. В этот период (от рождения щенков до
достижения ими трехнедельного возраста) суке требуется повышенное
содержание кальция, фосфора и витамина D. Учитывая, что для щенных и
лактирующих сук разработаны специальные корма, то дополнительные
добавки им не требуются.
Ощенившаяся сука, если вы правильно
подобрали корм и разумно распределяете его в течение дня, не должна ни
терять, ни набирать веса или иметь его таким же, как и во время вязки
(или на 5—10 процентов больше). Первые три недели после родов
потребность суки в пище в 2—3 раза превышает обычную. Это зависит от
количества и веса родившихся у нее щенков, от обменных процессов в ее
организме и количества молока (а в первые 2—3 дня — молозива),
вырабатывающегося у нее. Минимальное количество кормлений должно
составлять 3—4 (в режиме щенного периода). Разница между периодом
беременности и лактации состоит только в объеме суточного рациона: в
период вскармливания щенков оно постепенно нарастает. В оба эти периода
сука нуждается в повышенном содержании углеводов, а потребность в белке
составляет 16—25 процентов всей пищи (при безуглеводной диете — до 33
процентов). Как только щенки прозреют (раскроют глаза) и начнут
самостоятельно передвигаться за пределы родильного бокса («гнезда»), их
постепенно переводят на искусственное вскармливание — на питание
кормами матери. С начала отъема малышей от груди матери объем пищи
последней начинают постепенно уменьшать. Как только будет отнят
последний щенок, руку на сутки сажают на голод, оставляя в ее рационе
только воду и кефир. На следующий день ей дают четверть обычного
рациона, затем — половину, далее — три четверти и наконец полностью
переводят на обычное кормление, давая ей корм два раза в день.
Для
искусственного вскармливания новорожденных щенков — при отсутствии у
матери молозива, первые трое суток после кесарева сечения (а может, и
дольше), в случае смерти суки в родах или при развитии у нее эклампсии,
при невосприимчивости материнского молока и в ряде других случаев —
используется промышленное сучье молоко. Смесь готовят строго по
аннотации, перед ее использованием и при температуре 38 "С. Приобретая
молочную смесь, проверьте, чтобы к ней были приложены мерная ложечка и
бутылочка с соской, а также дату ее выпуска и сроки реализации.
Ознакомьтесь с правилами ее хранения и использования. Недокорм или
чрезмерно разбавленная смесь потребуют большего числа кормлений, чем
указано в аннотации. Перекорм же может вызвать диарею или чрезмерно
быстрый рост. При расстройстве пищеварения щенка лучше чуть
недокармливать, а с трехнедельного возраста постепенно увеличить объем
корма до должного количества. Рекомендуется следующий прием корма: — в первую неделю жизни — 120—140 кал/кг в сутки; — во вторую неделю — 140—160 кал/кг в сутки; — с третьей — 160—180 кал/кг в сутки; — с четвертой — 180 кал/кг в сутки. При
кормлении щенка промышленным сучьим молоком ему требуется не более трех
кормлений в день с интервалом в 8 часов. Кормить начинают с половины
указанной в аннотации нормы. К обычному количеству пищи переходят
постепенно — за 4—5 дней. Чем больше вес щенка, тем больше пищи он
потребляет. Если после еды у него отмечается диарея, уменьшите объем
следующего кормления наполовину и постепенно вновь доведите до обычного. |
Кормление взрослой собаки зависит от ее веса, породы, выполняемой ею
работы, от условий жизни (дома, в вольере, на улице), от ее
темперамента, обмена веществ и целого ряда других факторов. Им
достаточно одного кормления в день: утром при прохладной погоде и
вечером — при жаркой. Перед дрессировкой, выставкой, испытаниями собаку
или не кормят вовсе, или дают легкую еду в небольшом количестве.
В
первую очередь им подбирают корм по белку. Большое внимание при этом
следует уделить дате выпуска и срокам реализации корма, правилам его
хранения и количеству требуемого в день корма. При больших
физических нагрузках (охоте, длительной работе, то есть более 4 часов)
или при холодной погоде лучше дать ей корм с повышенным содержанием
жиров. Если физические нагрузки занимают менее 4 часов (погоня за
искусственным зайцем, бег на короткие дистанции, участие в
мини-аджилити и тому подобное), лучше использовать корма с повышенным
содержанием углеводов. А старым собакам желательно подобрать корма с
пониженным содержанием белков, но обогащенных витаминами,
микроэлементами и солями. Начинают с пробного кормления кормом для
определения его совместимости, показателем чего служат аппетит и
состояние кала. Водянистые или пенистые испражнения, светлые или цвета
пищи, как и чрезмерно обильные, указывают на плохое переварение корма;
более темные, плотные, с небольшим объемом — на хорошее. Хорошими
показателями являются прибавление в весе (если это щенок) или его
сохранение на постоянных цифрах (у взрослых собак), энергичность и
большая подвижность животного, лоснящаяся шерсть, блестящие, искрящиеся
глаза без каких-либо выделений из них.
Лучше давать корм
взрослым собакам два раза в день, а малоподвижным и в жаркое время года
— один. Основное количество корма должно приходиться на вечернее время
(до восьми часов), особенно если собака работает в первой половине дня.
Если же животное используется на службе в ночное время, основное
кормление следует перенести на утренние часы (до полудня). |
Гарантией наиболее успешного начала жизни щенков является правильное
питание их матери, как в период щенности, так и лактации. От матери их
отлучают обычно в возрасте 5—7 недель, при условии, что они
адаптированы к подкормке из твердой пищи с 3—4-й недели жизни. В норме
с этого возраста щенков можно начинать кормить высококачественными
пищевыми продуктами, рассчитанными на их возраст. Вначале их можно
смешивать с промышленным заменителем сучьего молока, постепенно
переводя на новый корм. Щенков приучают к мягкой, увлажненной пище или
сильно раздробленной и разведенной в теплой воде сухой, соблюдая при
этом режим кормления матерью. Лучше всего в этом возрасте подходят
высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием питательных
веществ.
Покупая промышленный корм, внимательно изучите
аннотацию на упаковке и выбирайте корма, специально рассчитанные на
щенков определенных размеров пород собак. В крайнем случае можно
использовать корм для взрослых собак пород тех же размеров, как и ваш
питомец, дополняя его пищей с высоким содержанием белка. Кормят щенков четыре раза в день в течение месяца, далее — три раза в день, до достижения ими 4—6-месячного возраста. Между
шестой и восьмой неделей жизни щенка его энергетические потребности
примерно вдвое превышают таковые взрослой собаки той же породы. Необходимо
следить, чтобы в первые месяцы жизни щенок получал корм строго по весу,
во избежание его перекорма, точнее, избыточного поступления питательных
веществ. Перекорм более опасен и вреден для щенка, так как им легко
можно вызвать дисбаланс по аминокислотам и витаминам, перерастяжение
желудка (не имеющего фиксирующей связки, из-за чего легко
перерастягивается и смещается, что может привести к его перекруту и
гибели щенка), повышенную нагрузку на почки и печень, легко приводя к
почечной недостаточности с аутоаллергическими реакциями—дерматитам,
экземе и прочим. Кроме того, перекорм щенка в период его интенсивного
роста может вызвать нарушения со стороны развития костяка и
недостаточность мышечно-связочного аппарата. Количество корма должно
строго контролироваться владельцем — оно должно соответствовать средним
темпам роста, а не максимальным. Лучше слегка недокормить своего
питомца, чем перекармливать его.
Скорость роста щенка на ранних
этапах его развития крайне высока, и в целом большинство пород
достигают половины веса взрослой собаки к 5—6-месячному возрасту. С
этого времени щенка можно кормить раз в день или постепенно перевести
на двукратное кормление кормом для взрослых собак пород его размера.
Собаки крупных пород достигают этого веса несколько позже — к 8—10
месяцам. Для интенсивно растущих щенков более предпочтителен
растянутый по времени период роста. Их лучше кормить чаще, давая в одно
кормление небольшой объем пищи. Давая искусственные корма строго по
аннотации, не забывайте, что в день кормления собаке дают только воду
(причем желательно ставить миску с водой не ранее, чем через 30 минут
после кормления) или молоко (если щенок усваивает его, то есть после
него нет диареи или рвоты). Ни другая еда, ни минерально-витаминная
подкормка (как и добавки отдельных витаминов или микроэлементов) не
даются! Собаки мелких пород, взрослея к 7—10-месячному возрасту,
нуждаются в снижении количества кормлений в день до двух раз. Если
собака отказывается от корма, снимите одно кормление — она должна
полностью съедать то, что ей положено, за 20 минут, даже если она
получает корм с большим количеством молока или бульона (разведенного
пополам с водой). Ни в коем случае не подкармливайте собаку между
кормлениями, тем более с рук, иначе она будет переедать и быстро
наберет лишний вес. Минимальный уровень содержания белка для
растущей собаки колеблется от 11 процентов до 22 процентов
энергетической потребности. Связано это с типом белка и с факторами
«адекватного роста», а также зависит от породы собаки и факторов
окружающей ее среды. Самая большая потребность в белке приходится на
период отъема щенков от матери, после чего этот показатель постепенно
снижается. 12 процентов высококачественного белка (такого, как
лактоальбумин) вполне достаточно для нормального роста и развития пород
собак средних размеров. Для крупных же достаточно 15 процентов белка в
их рационе.
Щенков необходимо кормить легкоусвояемыми и
достаточно высококалорийными продуктами, лучше всего — промышленными
кормами для щенков, полностью отвечающими их питательной потребности. |
Известно, что многие продукты имеют особое питательное значение, другие
же обладают лекарственными свойствами. Эксперты высказывают об их
важности, как и о травах, разное мнение. Если вам хочется побольше
узнать о них или у вас возникли какие-то вопросы по этому поводу,
справьтесь в аптеке. Ниже перечислены продукты питания, наиболее
известные своими свойствами и достоинствами.
Яблоки Все
мы слышали изречение: «яблоко в день заменит любого врача». Справедливо
ли оно для собак? Некоторые специалисты считают, что да. Яблоки
изобилуют химическими элементами, которые, как выяснилось, убивают у
животных раковые клетки. Кроме того, они помогают бороться с
инфекционными заболеваниями и стабилизируют содержание сахара в крови.
Пара кусочков яблока — великолепное лакомство, обожаемое собаками за
его сладость.
Ячмень Его
зерна в последнее время все чаще добавляются в корма для собак.
Известно, что ячмень улучшает деятельность кишечника и, как
предполагается, подавляет рост раковых клеток.
Брокколи Брокколи
препятствует развитию раковых заболеваний и остается прекрасным
источником множества витаминов, в том числе и витамина А.
Морковь Это не только замечательный источник каротина, но и других витаминов, а также следов минеральных веществ.
Клюквенный сок Как
известно, он благотворно влияет на мочевыводящие пути, предотвращая их
инфицирование и развитие цистита. Признано также, что он обладает
сильными антивирусными свойствами.
Рыба Рыба,
особенно морская, имеет несколько достоинств. Установлено, что
потребление всего 28 г морской рыбы в день укрепляет иммунную систему,
предупреждает раковые заболевания, помогает при заболеваниях почек и
повышает умственные способности.
Бурые водоросли Это
разновидность морских водорослей. Обычно они продаются в высушенном и
размельченном виде, зачастую в желатиновых капсулах. Это превосходная
минеральная добавка с высоким содержанием йода, кальция и фосфора, а
также следов других минеральных веществ. Известно также, что бурые
водоросли стимулируют иммунную систему и убивают бактерии.
Дрожжи Это
прекрасно известная пищевая добавка. Собственно говоря, во многих
кормах для собак дрожжи входят в состав первых пяти ингредиентов.
Дрожжи — это грибок, развивающийся при ферментации углеводов и имеющий
высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно витаминов
группы В. Самые питательные из дрожжей — пивные.
Йогурт Йогурт
сам по себе является питательным продуктом, но он содержит и
благотворные бактерии, улучшающие деятельность кишечника. Они
предотвращают инфицирование пищеварительного тракта, диарею и убивают
болезнетворные бактерии. Известно также, что йогурт стимулирует
иммунную систему, считается, что он обладает противоканцерогенными
свойствами. |
Владельцы, решившие кормить собак домашней пищей, делают это по разным
соображениям. Иногда у собак бывают особенные потребности (например, у
страдающих пищевыми аллергиями), которые не могут удовлетворить
промышленные корма, или владельцы не уверены в ингредиентах, из которых
они изготавливаются. Решение о переходе на домашнее питание нельзя
принимать легкомысленно. Современные корма для собак — плод
многочисленных исследований. На их разработку уходят порой годы
лабораторных исследований и испытаний. Их замена непродуманной домашней
пищей может иметь катастрофические последствия. Даже некоторые
диетологи колеблются при составлении собственных рецептов. Но если вы
все же твердо решили для себя, что будете кормить собаку домашней
пищей, то должны внимательно следить за состоянием ее здоровья. Переводите
собаку на домашнее питание постепенно, в течение трех недель. При
слишком быстрой смене у нее могут начаться желудочные расстройства,
сопровождающиеся зачастую рвотой и диареей. В течение первой недели
давайте ей три четверти (75 процентов) старого и четверть (25
процентов) нового корма, во вторую — поровну, в третью — четверть
старого и три четверти нового, а с четвертой можете смело перевести ее
полностью на новое питание. Надо знать об одном недостатке домашней
пищи — она вареная, мягкая и ее не надо жевать, при этом никакой
стимуляции десен не происходит, а зубы не очищаются от налета и камня.
То есть она хороша только с точки зрения своей питательности. Вот
почему, давая домашнюю пищу, собаке обязательно следует предлагать
что-нибудь для очистки зубов, хотя бы игрушку или морковку. Кроме того,
вы сами должны регулярно осматривать полость ее рта и чистить своему
питомцу зубы.
При использовании домашней пищи, как и
промышленных кормов, следует тщательно наблюдать за ее действием на
организм собаки. Если ваш питомец страдает пищевыми аллергиями,
признаков изменения в его состоянии следует ожидать через неделю-другую
после перехода на новую пищу. Собаке не станет «намного лучше», но
купирование или смягчение тех или иных симптомов вы явно заметите. Если
же они обострились или неожиданно возникли новые, уберите из рациона
новую пищу и вернитесь к старой, причем обязательно свяжитесь со своим
ветеринаром. Может быть, собаке будет достаточно просто изменить
компоненты пищи, возможно и то, что ее аллергия вызвана совершенно
иными продуктами, о которых вы и не подозревали. Следите за весом
собаки. Многим собакам так нравится смена пищи, что они при малейшей
возможности с жадностью набрасываются на нее. Если при этом она
набирает вес, следует сократить объем пищи. Помните — диета важна,
но не только она влияет на здоровье собаки. Продолжайте следить за
состоянием здоровья и самочувствием своего питомца, за тем, что
происходит в окружающей его среде, и поддерживайте контакты с
ветеринаром.
Ниже детально описаны несколько вариантов домашнего
питания. Они составлены заботящимися о здоровье собак владельцами или
заводчиками, которые следят за питанием своих собак. Но эти люди не
диетологи и не ветеринары, хотя некоторые из них, составляя свой
рацион, советовались со специалистами. Прошу вас обязательно
советоваться со своим ветеринаром, прежде чем переводить собаку на
домашнее питание, тщательно следить за ней, вводя новые продукты, и
сообщать ветеринару о каждом изменении в состоянии ее кожи, волос
шерсти, зубов, физической активности и общем состоянии здоровья.
Основное домашнее питание Это
основная диета для собак, не имеющих пищевых аллергии. Количество корма
зависит от аппетита собаки, уровня ее активности, энергетических
потребностей, потери или прибавления в весе. Смешайте в большой миске: — 450 г нарубленного мяса (курицы, индейки, ягненка), обжарив и вытопив лишний жир; — сваренную и растолченную картофелину средних размеров; — 2 чашки вареного коричневого риса; — полчашки вареного толокна; — полчашки вареного молотого ячменя; — полчашки сырой тертой моркови; — полчашки мелко нарезанных сырых зеленых овощей (брокколи, шпинат, зеленая фасоль); — 2 столовые ложки оливкового масла; — 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока. Смесь
храните в холодильнике в закрытом сосуде или разделите на ежедневные
порции и храните в морозильнике, размораживая ежедневно по одной-две
порции. При кормлении добавляйте один из следующих ингредиентов: — йогурт (чайную ложку для миниатюрных пород, столовую — для пород средних размеров); — поливитаминную или минеральную добавку; — травяные добавки (в зависимости от потребностей вашей собаки).
Высококалорийная диета Эта диета полезна для пользовательных собак, беременных и лактирующих сук и для собак, подверженных стрессам. Смешайте в большой миске: — 450 г рубленого обжаренного мяса (не вытапливая жир из курицы и индейки); — 4 крупных яйца, сваренных вкрутую и измельченных вместе со скорлупой; — 2 чашки вареного коричневого риса; — чашку вареного толокна; — крупную вареную и размятую картофелину; — четверть чашки пшеничных проростков; — полчашки сырой тертой моркови; — полчашки нарезанных зеленых овощей; — 3 столовые ложки оливкового масла; — 2 столовые ложки измельченного чеснока. Смесь храните в холодильнике в закрытой посуде или разделите на ежедневные порции. При кормлении добавляйте один из следующих ингредиентов: — ложку творога (соответственно размерам собаки); — ложку йогурта (соответственно размерам собаки); — щепотку порошка сухого молока; — щепотку дрожжей; — таблетку минерально-витаминной подкормки; — травяные добавки (в зависимости от потребностей собаки).
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|